首页 >每日报道
【特别关注】国家专项鼓励申报“重大自然灾害检测预警与防范”项目
发布时间:2017/8/11 10:13:31       新闻来源:本网综合 

  在“九五”和“十五”数字化仪器改造中,由于没有解决好水化学气体观测中的“气源”问题,导致先进的数字化仪器测量不到地下水中的气体或者产出无效数据从而阻碍了水化学数字化观测自动化的发展,严重影响了地震地球化学观测在监测预报中的地位和作用。


  新疆地震局专家研制的“自吸气鼓泡脱气装置”解决了近20年来一直困扰地下水化学自动观测中的关键技术问题,并于2015年获得实用新型专利。同年3月18日,在中国地震局监测预报司的领导下和流体学科的指导下,地下流体学科技术协调组对该装置的实用性进行了论证,并在江西、海南、四川、云南、辽宁、山东、甘肃、新疆等地进行小范围的试验。2016年,“自吸气鼓泡脱气装置”在全国30个台站进行了推广应用,并取得了良好的效果。


  近日,为贯彻落实党中央、国务院防灾减灾救灾工作重大部署,科技部会同相关部门和地方,制定国家重点研发计划 “重大自然灾害监测预警与防范”重点专项实施方案,围绕大地震灾害监测预警与风险防范、重大地质灾害快速识别与风险防控、 极端气象灾害监测预警及风险防范、重大水旱灾害监测预警与防范、多灾种重大自然灾害评估与综合防范等5项重点任务开展科研攻关和应用示范。


  本专项2017年项目申报指南中,将大地震灾害监测预警与孕震模型研究放在首条,具体内容为:


  1. 大地震灾害监测预警与风险防范


  1.1 强震危险区活动地块与孕震模型研究


  研究内容:主要围绕国家重大战略实施主体地区与强震高危 险区重合的区域,以大陆强震受控于活动地块的理论为指导,研 发基于深部行为和物理机制的活动地块边界带强震孕育动力学模 型;研究我国大陆强震构造环境的具有时间相关性的强震地点预 测理论。


  考核指标:建立适用于板块内部的区域强震孕育动力学模型,研发2个以上具有时间相关性的强震预测理论模型,提出地 震危险性理论预测技术规程1部。


  1.2 区域三维精细壳幔结构研究与巨震震源识别


  研究内容:开展京津冀城市群及环渤海地区高分辨率宽频带地震台阵观测,在雄安、通州等重点区域开展超密集流动台阵观测,研发三维地壳上地幔速度结构精细成像技术,识别京津冀地 区巨震震源,建立重点区域精细结构模型;开展沉积盆地浅层细 结构探测和长周期强震地面运动研究。


  考核指标:在京津冀等重点区域建立横向分辨率1km级地壳上地幔P波和S波速度、深部10km级间断面的三维结构模型,建立7级以上大地震震源深部指标体系,建立沉积层结构模型和1秒以上周期的强震地震运动分布图。


  1.3 重点强震危险区多尺度结构模型及强震孕育发生背景研究


  研究内容:研究重点强震危险区多尺度地下结构和变形特征,获得不同尺度的三维结构模型,评价并验证结构模型和震源参数的可靠性和精度;研究获得岩石圈各向异性结构和变形模式, 研究区域应力场分布及其变化特征;建立区域强震孕育发生的结构和构造模型。


  考核指标:建立川滇地区等重点强震危险区岩石圈三维速度结构、衰减和各向异性模型及变形模式,分辨率达50公里;建立高分辨率的断裂带三维结构模型,横向分辨率达3-5公里;


  提出精细结构时间变化特征。


  1.4 海域地震区划关键技术研究


  研究内容:研究中国海域及邻区活动构造框架、近海域与俯冲带地震构造特征和地震活动性模型,建立海域深厚淤泥和海床地形模型,研发海域俯冲带地震影响及地震动传播规律,形成海域地震区划方法与技术系统。


  考核指标:建立海域地震构造和地震活动性模型(典型海域 比例尺不小于 1:100 万),研发深厚淤泥和海床地形模型及地震动预测模型2-3项,构建海域地震区划方法与技术系统1套,编制3个典型海域地震参数区划图。


  1.5 基于密集综合观测技术的强震短临危险性预测关键技术研究


  研究内容:针对地壳断层研发基于密集地震台阵、地球化学、地壳形变、岩石地温等观测技术的强震发震紧迫程度判定技术。 研究基于震例资料和震源物理模型的异常判定技术,建立强震短临预测模型,给出年尺度强震发震紧迫程度判定技术方案。


  考核指标:建设强震短临危险性判定基础数据库4-6套;开发实用化短临危险性预测软件5-7套;搭建1套危险性判定技术综合服务系统。


  1.6 区域与城市地震风险评估与监测技术研究


  研究内容:研究城市建筑强震反应观测新型传感器及组网观测技术;研究基于多元数据的工程结构地震破坏监测方法和性态评估方法;建立基于性态的区域和城市大震风险动态评价指标和评估体系;研发区域与城市大震灾害风险监测与评估技术系统;开展典型区域和城市应用示范研究。


  考核指标:研发工程强震反应观测新型传感器20 套,组网观测技术5项;建立工程结构易损性动态分析模型5项。建立区 域和城市大震风险动态评价指标30项。风险评估空间分辨率达到1公里级,城市实现重要单体建筑风险动态评估功能。完成工程示范应用2-3项。


  1.7 大型、新型工程结构地震成灾机理与减隔震技术研究


  研究内容:针对强震区城市群与大城市交通、能源等重大基 础设施中的大型、关键工程结构,如:高层建筑、大型复杂交通枢纽、城市地下管廊等,开展地震非线性反应与损伤破坏模拟、 失效破坏模式与灾变机理模型、基于灾变模型的减灾技术理论与方法及技术等研究,研发抗震、减震、隔震新的结构体系,发展抗震、减震、隔震设计理论。


  考核指标:建立基于性能和失效模式控制的抗震设计理论与方法,研发5种以上高性能和绿色环保的结构抗震新体系、10项以上结构减隔震控制新技术,形成2部以上抗震设计规程或规范,获得发明专利不少于10项,应用成果8项以上。


  1.8 重大工程地震紧急处置技术研发与示范应用


  研究内容:研究轨道交通、燃气管网等重大工程强震影响下安全运行状态评估方法、预警预测模型与策略;研究重大工程的处置风险概率模型、处置策略、误报恢复及震后恢复运行技术;研究地震预警信息实时接收平台,研制地震预警信息专用接收终端系统及紧急处置系统;开展地震紧急处置示范工程。


  考核指标:形成紧急处置技术及恢复运行成套技术体系;研制重大工程地震预警信息专用接收终端系统(装置)及紧急处置 软硬件系统4套以上;组织轨道交通、燃气管网等企业在重大工 程设施开展地震紧急处置示范应用。


  1.9 大地震灾后灾情快速调查关键技术


  研究内容:研发基于无人机的震后快速动态灾情调查和分析技术系统;研究基于卫星遥感的震后动态灾情调查和快速分析技术;研发地震应急期灾区社会影响调查技术与分析系统;研发基于多通信手段的应急现场灾情采集技术系统;研发现场烈度图动态生成技术和模式;研究基于现场实时信息的损失动 态评估技术。


  考核指标:灾情分析模型误差 30%;形成基于无人机与卫星遥感的震后动态灾情调查技术系统,可在24-72小时多期成图;损失动态评估技术模型误差30%,构建1套空天地一体化现场后方协同灾情综合研判和指挥调度技术系统,实现与后方协同功能,并在典型区域开展应用示范。

 

(综合中国科技网、新疆维吾尔自治区地震局网站)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3