首页 >每日报道
国资委主任:深化国企国资改革
发布时间:2017/6/19 9:55:13       新闻来源:国资委网站 

  深化国企国资改革 做强做优做大国有企业


  国资委主任、党委副书记 肖亚庆


  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就国企国资改革发展发表一系列重要讲话,作出许多重要指示批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国企国资改革发展的高度重视。习近平总书记关于国企国资改革发展的重要思想,是治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,极大地丰富和发展了马克思主义政治经济学,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义,为我们深入推进国企国资改革发展各项工作指明了方向,提供了根本遵循。


  不断巩固党执政的物质基础和政治基础


  习近平总书记指出,国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好;我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。习近平总书记对国有企业地位作用的充分肯定,对国有企业历史性贡献的充分肯定,既是对国资系统和广大国有企业的巨大鼓舞,也是强有力的鞭策。


  改革开放以来,国有企业改革发展不断取得重大进展,为推动经济社会发展、保障和改善民生、增强我国综合实力作出了重大贡献。从物质基础看,目前国资监管系统企业资产总额达到144.1万亿元,上缴税费约占全国财政收入的1/5,增加值约占全国GDP的1/7,2016年进入世界500强的国有企业有83家。我国的基础设施建设、能源资源保障、国防军工和战略性新兴产业大都主要集中在国有企业。从政治基础看,国有企业拥有4000多万在岗职工、近80万个党组织、1000多万名党员,是我国工人阶级队伍的骨干力量,是我们党拥有的关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍,也是我们党执政最坚定、最可靠的阶级基础。从国家综合国力和竞争力看,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的重大科技创新成果,积极参与国际竞争,已经成为体现国家综合实力、提升我国在国际舞台话语权的重要力量。从维护国家安全、保障改善民生看,国有企业在贯彻落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、支持国防现代化建设、保障能源资源安全、精准脱贫攻坚、维护社会稳定等方面,都发挥了顶梁柱作用。


  企业强则国家强。我们必须从讲政治的高度,充分认识国有企业在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦历史进程中肩负的重大责任和使命,坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做强做优做大不动摇,坚决抵制“私有化”“去国有化”“去主导化”等错误思想言论,理直气壮发展壮大国有经济,确保党执政的物质基础和政治基础更加巩固。


  牢牢把握国有企业改革的正确方向


  习近平总书记指出,推进国企改革要奔着问题去,坚持以解放和发展社会生产力为标准,坚持政企分开、政资分开,以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力;深化国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。习近平总书记重要讲话精神,为国企国资改革政策制定、工作推进、措施落地提供了根本遵循。


  党的十八大以来,各级国资委和广大国有企业认真贯彻落实党中央、国务院关于国有企业改革的决策部署,加快推进改革顶层设计,大力推动改革举措落地,国有企业改革呈现出全面推进、重点突破、成效显现的良好局面。各级国资委结合实际开展国有企业功能界定与分类工作,推动不同类别国有企业分类改革、分类监管、分类考核、分类发展。改组组建国有资本投资、运营公司步伐不断加快,公司制股份制改革全面提速,现代企业制度进一步完善,解决历史遗留问题取得突破性进展。


  当前,国有企业改革正处于攻坚阶段,虽然取得了实质性进展,但仍面临许多深层次的矛盾和问题,深化国有企业改革依然任重道远。我们必须坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,以解放和发展社会生产力为标准,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,深化国有企业改革,使国有企业真正成为能够自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。


  理直气壮做强做优做大国有企业


  习近平总书记指出,要理直气壮做强做优做大国有企业,提高核心竞争力和资源配置效率,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力;国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。习近平总书记旗帜鲜明地提出了做强做优做大国有企业的发展目标,是对我们党建设中国特色社会主义理论的继承和发展,是面对新的国际国内形势、立足新的历史发展定位提出的国有企业改革发展新论断新要求。


  党的十八大以来,国有企业朝着做强做优做大的目标迈出了坚实的步伐,运行质量和效益不断提高,规模实力明显提升。2016年中央企业实现增加值达6.1万亿元,截至2016年底资产总额达到50.5万亿元,2013—2016年共实现利润6.4万亿元。今年一季度实现利润总额3120亿元,同比增长23.2%,创下近年来同期最佳业绩。


  中央企业间重组整合不断加快,党的十八大以来共有26家中央企业进行了重组,中央企业数量从117家调整到102家;设立国有企业结构调整基金和国有资本风险投资基金,国有企业间联合投资、交叉持股等资本合作广泛开展,国有资本进一步向重要行业和关键领域、向前瞻性战略性产业、向优势企业集中。中央企业不断强化自主创新特别是原始创新,航天航空、高速铁路、特高压输电、移动通信、飞机制造、核电等领域取得了一批具有自主知识产权和国际先进水平的重大创新成果,为企业转型发展奠定了坚实的基础;深入开展“双创”“互联网+”,新产业新模式新业态不断涌现,管理创新、商业模式创新不断取得新成效。中央企业“走出去”层次水平不断提高,境外投资额约占我国非金融类对外直接投资总额的60%,对外承包工程营业额约占我国对外承包工程营业总额的60%,境外业务逐步由能源、矿产资源开发拓展到高铁、核电、特高压建设运营等领域。


  做强做优做大国有企业,是充分发挥国有经济主导作用,推进国家现代化、保障人民共同利益的必然要求。我们必须从推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的高度来看待国有企业,坚定不移地做强做优做大国有企业,进一步深化供给侧结构性改革,优化国有资本布局结构,提升创新驱动发展能力,不断提高国际化经营管理的水平,使国有企业真正成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。


  不断增强监管的科学性、针对性和有效性


  习近平总书记指出,国有企业改革要先加强监管,防止国有资产流失,这一条不做好,国有企业其他改革就难以取得预期成效;要按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,依法依规建立和完善出资人监管权力和责任清单,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。习近平总书记关于国资监管工作的重要讲话精神,明确提出了加强国资监管的核心目的和工作重点,为新形势下完善国有资产监管体制、加强和改进国有资产监管工作进一步指明了方向。


  党的十八大以来,各级国资监管机构按照以管资本为主的要求持续加强国有资产监管,国资监管体制不断完善。国资监管机构职能转变工作有序开展。专门制定职能转变方案,大力调整优化内部机构设置和工作流程,聚焦管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。大力推进简政放权,强化企业运行监测分析和重大事项提示预警,加强出资人财务监督,推动考核结果与薪酬分配紧密挂钩,增强工作联动,提高监管效能。


  加强国有资产监管,是搞好国有企业的重要保障,是做强做优做大国有企业的迫切需要。我们必须按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,进一步改革和完善国资监管体制,坚持政企分开、政资分开、所有权和经营权分离,进一步深入推进监管职能转变,改进国有资产监管方式和手段,推进分类监管、依法监管和信息化监管,切实强化监督,严防国有资产流失,不断提高监管科学性、针对性和有效性,全面落实国有资产保值增值责任,当好国有资产的忠诚卫士。


  全面从严加强国有企业党的建设


  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。习近平总书记关于国有企业党建的重要讲话精神,为我们加强国有企业党的建设明确了政治方向和政治原则,提供了强大的思想武器和科学指南。


  高度重视全国国企党建会精神的贯彻落实,采取坚决有力措施,坚持问题导向,推动中央企业党的建设不断得到新的加强。认真落实党建工作责任制,强化党建工作考核评价,推动党建工作从“软指标”变成“硬约束”。推动中央企业把党建工作要求纳入公司章程,目前集团层面已全部完成;全面推行董事长、党委书记“一肩挑”,目前建立规范董事会的83家中央企业已全部完成。按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字标准从严选拔、教育、监督、管理企业领导人员,着力打造一支高素质的企业领导人员队伍。推动基层党组织全覆盖,健全党建工作机构,充实党务工作力量,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。严明政治纪律和政治规矩,深入贯彻中央八项规定精神,全力做好巡视及巡视整改工作,保持惩治腐败高压态势,风清气正的环境正在形成。


  全面从严加强国有企业党的建设,不仅关系到国有企业自身改革发展,而且关系到我们党能不能牢牢掌控国有企业、国有资产,不断巩固党的执政基础。我们必须站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻认识加强国有企业党的建设的重大意义,切实肩负起全面从严管党治党的重大责任,坚决把国有企业党建工作严起来、实起来、强起来,切实为国有企业改革发展提供坚强的政治保证。

 

(编辑:陈鑫)



  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3