首页 >每日报道
《2017年全球创新指数》报告发布 中国名列第22位
发布时间:2017/6/16 9:50:05       新闻来源:中国知识产权报 

  6月15日,世界知识产权组织、美国康奈尔大学和英士国际商学院共同发布《2017年全球创新指数》报告。报告显示,中国排名居第22位,比2016年上升3位。这是中国继2016年成为首个进入全球创新指数前25强的中等收入经济体之后,又一明显进步。


  报告显示,2017年全球创新指数排名居前15位的依次是瑞士、瑞典、荷兰、美国、英国、丹麦、新加坡、芬兰、德国、爱尔兰、韩国、卢森堡、冰岛、日本和法国。


  据了解,2017年全球创新指数通过81项指标,对全球127个经济体的创新能力和可衡量成果进行评估。创新指数是以创新投入、创新产出两个次级指数的平均值计算得出的。指标体系的81项指标分为制度、人力资本与研究、基础设施、市场成熟度、商业成熟度、知识与技术产出、创意产出等七大类。


  报告显示,与2016年相比,2017年中国创新指数排名(第22位)上升3位,创新指数得分(52.5分)提高1.9分。中国的创新产出次级指数排名(第11位)上升4位。在七大类指标中,中国在制度(第78位,上升1位)、人力资本与研究(第25位,上升4位)、基础设施(第27位,上升9位)、知识与技术产出(第4位,上升2位)、创意产出(第26位,上升4位)等五大类均有所提升,但在市场成熟度、商业成熟度等两大类排名上略有下降。


  报告显示,中国是唯一与发达国家经济体创新差距不断缩小的中等收入国家,已经成功跻身全球创新领导者行列。2017年,中国创新效率比排名居第3位(上升4位),创新质量排名居第16位(上升1位)。而且,中国在本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人工业品外观设计申请量、国内市场规模、知识型工人、提供正规培训的公司占比、知识影响力、高技术出口减去再出口在贸易总额中的占比、创意产品出口在贸易总额中的占比等多项指标排名均居全球首位。


  报告显示,2017年,中国知识产权相关指标排名稳中有升。中国本国人专利申请量、本国人实用新型申请量、本国人工业品外观设计申请量等指标继续位居第1位,PCT国际专利申请量/十亿购买力平价美元GDP(居第17位,上升8位)、本国人商标申请量/十亿购买力平价美元GDP(居第4位,上升4位)等指标排名继续上升。


  据悉,全球创新指数自2007年起每年发布,已经成为了全球政策制定者、企业管理执行者等人士的主要基准工具。


  专家认为,该报告客观反映了我国近年来深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新所取得的显著成效,对提升我国国际影响力,推动全球创新发展也将产生积极作用。(通讯员沙开清北京报道)

 

(编辑:陈鑫)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3