首页 >每日报道
前5个月国民经济运行数据显示:经济发展协调性和稳定性增强
发布时间:2017/6/15 9:37:21       新闻来源:经济日报 
 

  6月14日,国家统计局发布了5月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,前5个月国民经济运行保持总体平稳、稳中向好的发展态势,供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,物价温和上涨,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强。


  内需仍是经济增长主引擎


  一季度消费对经济增长贡献率77.2%;单位GDP能耗同比下降3.8%


  “总的来看,5月份生产和需求稳定、就业持续向好、物价涨幅温和、国际收支改善,经济运行总体平稳、稳中向好。”刘爱华说。


  从生产和需求看,5月份,规模以上工业增加值同比增长6.5%,服务业生产指数同比增长8.1%,供给端保持稳定局面。从需求侧看,5月份社会消费品零售总额同比增长10.7%,前5个月固定资产投资同比增长8.6%,内需仍然是拉动经济增长的主引擎;5月份外贸继续回升向好,出口同比增长15.5%,比上个月加快了1.2个百分点。


  从物价水平看,5月份CPI同比上涨1.5%,比上月上升0.3个百分点;剔除能源和食品价格的核心CPI同比上涨2.1%,属于温和上涨。


  从国际收支看,5月份外贸出口有所加快,进口也有所加快,总体上保持了顺差。5月末,人民币兑美元汇率比4月末上升0.43%,保持基本稳定。5月末外汇储备为30536亿美元,连续4个月回升。


  刘爱华表示,我国GDP增速已经连续7个季度在6.7%到6.9%窄幅区间波动,从产业结构看,服务业比重稳步上升;从需求看,消费的贡献率在提升,今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%;从发展质量看,一季度单位GDP能耗同比下降了3.8%。这些指标都表明,经济发展的稳定性在提升。


  “从另一个角度看,服务业快速增长的同时,工业比去年同期有所加快;从需求看,内需的主引擎作用持续地发挥,消费需求的贡献率在提高,投资的结构和质量在不断改善,表明经济发展协调性在增强。”刘爱华表示,在经济发展稳定性和协调性不断增强的同时,国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在,还需要在结构调整、动能转换等方面下更大力气,促进经济结构调整和发展质量效益提升。


  经济平稳运行有支撑


  “三去一降一补”持续推进,消费结构逐步改善;前5个月固定资产投资同比增长8.6%


  刘爱华表示,今年以来,我国“三去一降一补”持续深入推进。


  去产能方面,钢铁、煤炭去产能任务分别完成60%和40%以上;去库存方面,商品房待售面积5月末同比下降8.5%,降幅比上月扩大1.3个百分点;去杠杆方面,4月末,规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.6个百分点;降成本方面,前4个月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本是85.51元,比上年同期下降0.06元;补短板方面,生态环境保护投资、公共设施等领域的投资都保持了比较快的增长。


  “‘三去一降一补’深入推进的情况下,实体经济继续呈现稳中趋好的态势。”刘爱华说,5月份,工业企业生产经营状况持续改善,企业盈利状况持续好转,表明实体经济确实在趋好。


  从内生动力看,5月份,社会消费品零售总额同比增长10.7%,在各个指标里属较快增速。在规模不断扩大的同时,消费结构也在持续改善,消费升级类的产品销售情况比较好。前5个月,固定资产投资同比增长8.6%,增速略有放缓但结构在改善。其中,高技术制造业投资增长22.5%,快于全国投资13.9个百分点,同时高耗能投资增速在回落。


  “投资在当期是一个需求,下一期就形成产能。高技术产业投资增速持续加快,将为新产能规模不断扩大奠定良好基础。”刘爱华说。


  刘爱华表示,随着创新驱动发展战略深入实施,大众创业、万众创新持续推进,新动能快速发展,也支撑了国民经济的平稳增长。


  “在新常态下,增速换挡主要还是看动能转换和结构调整是不是能跟上。如果动能转换更快一些,增速换挡就能够更加平稳,国民经济稳中向好的态势也就能够持续。”刘爱华说。


  此外,从外部环境看,目前世界经济温和复苏,积极因素在增加,主要经济体经济增速好于预期,也为我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,创造了良好的外部环境。


  稳中向好势头仍将延续


  产业发展基础更稳固,服务和产品供给质量提升,居民消费能力相对增强


  “我国经济仍将延续总体平稳、稳中向好的态势。”刘爱华说,从经济发展的产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境看,我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。


  首先,产业发展的基础更稳固了。今年以来,我国三次产业协调并进,一季度服务业增加值占GDP的比重56.5%,随着服务业在整个经济中的比重提高,经济的稳定性也在提高。从工业内部结构看,高技术产业、装备制造业增长比较快,对整体增长起到有力的支撑作用。


  其次,发展动力在增强。今年以来,消费一直保持稳中有升的发展态势,这不是偶然的。我国人均国民收入已经达到8000美元以上,和中等收入国家的平均水平非常接近,居民收入稳定增长,为消费规模扩大和消费结构升级提供了支撑。而且,在供给侧结构性改革的推进下,我国服务和产品的供给质量都在提升,比如共享经济、分享经济、智能家具各方面的新业态都在快速发展。由于居民消费能力相对增强,加上消费环境改善、供给能力提升,消费规模扩大,消费稳中有升的态势是可以持续的。


  从投资看,我国城镇化率目前只有57.35%,与发达国家经济体相比还有很大差距,产业升级、基础设施提升方面有非常大的空间。随着实体经济趋好尤其是企业效益改善,企业的投资能力和投资预期也会提升。


  再次,发展的信心不断增强。5月份PMI为51.2%,连续10个月在景气区间,企业生产预期和信心不断改善。小型企业PMI为51%,比上个月上升1个百分点,今年首次上升到了景气区间,说明企业的改善从上游行业逐渐向下游行业扩展,小企业的信心也在逐渐恢复中。非制造业商务活动指数5月份为54.5%,8个月在54%以上比较高的景气区间运行。无论制造业还是非制造业,企业的信心都在整体增强。


  另外,发展环境也不断改善。PPI虽然最近几个月有所回落,但5月份PPI中,40个行业里有36个行业同比价格在上涨,说明企业的供求改善面在扩大。


  “当前,世界经济和贸易都出现了积极变化,而且在不断累积增多,虽然还有一些不稳定、不确定因素,但总体来看明显比前期改善。无论从国内市场环境看,还是国际环境看,整体环境可以说是稳中向好的。”刘爱华说。(记者 林火灿)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3