首页 >每日报道
2017年全国科技活动周启动
发布时间:2017/5/22 9:40:48       新闻来源:本网综合 
 

  五月二十日,观众在北京民族文化宫了解近海油气钻井平台。经济日报记者 翟天雪摄

 

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中共北京市委书记郭金龙5月20日出席2017年全国科技活动周暨北京科技周现场活动。刘延东宣布2017年全国科技活动周暨北京科技周启动。


  2017年全国科技活动周以“科技强国、创新圆梦”为主题,于5月20日至27日在全国开展4000余项重点科普活动,包括“科学之夜”、“科技列车西藏行”、“科研机构、大学向社会开放活动”、“全国科普讲解大赛”等10余项重大示范活动。今年全国科技活动周暨北京科技周现场,集中展示了科技扶贫精准脱贫成果、与人民生活息息相关的科技创新产品,以及全国优秀科普展教品、科普作品等。2017年全国科技活动周闭幕式将于5月27日在上海举行。


  中央和国家机关有关部门及北京市负责同志参加北京主会场启动仪式,全国政协副主席、科技部部长万钢出席全国科技活动周上海分会场暨上海科学节启动式。


  全国科技活动周自2001年以来已连续举办16届,累计参与公众超过13亿人次,成为一项公众参与度最高、覆盖面最广、社会影响力最大的全国性科普品牌活动。(新华社)

 

科技筑造创新“梦工厂”


——2017年全国科技活动周暨北京科技周见闻


  5月20日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场如期而至,在民族文化宫拉开帷幕。约6000平方米的创新“梦工厂”内开启一场妙趣横生的科技之旅。


  太阳能电池在下雨等暗环境下发电效率偏低,严重制约了不少南方多雨水天气城市对太阳能发电产品的使用。在展出现场,中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林向记者展示了该研究所最新研发的雨滴薄膜发电技术:“雨滴发电利用了国际领先的高分子纳米薄膜雨水发电技术,纳米薄膜做成透明状后的透光率可达到90%以上,将其铺设在太阳能电池板上,即可实现下雨时雨滴发电、晴天时太阳能发电的复合能源技术。”


  场馆一隅,一个圆形托盘里,一张吸水性好的普通白纸,放上几个黄豆粒大小的种子再定期浇水,七八天就能长出近十二厘米的豌豆苗来。这是一项已走进全国53万市民家中的无土栽培芽菜苗技术。“核心技术在于如何培育有机种子。”北京绿山谷芽菜有限责任公司董事长张桂琴介绍,通过同种类植株杂交技术,培育出高芽率、高成活率、高养分、高“颜值”的有机种子,并搭配纸张中保留的充足水分,即便在无土、无化肥条件下也可以凭借种子内所储存的养分,茁壮生长。


  如何才能将便捷科技辐射更多人群?一家专注于精准云放疗服务的团队利用互联网、大数据、云计算等先进技术手段,研发出全域精准云放疗操作系统。“通过这款系统,与放疗相关的各级单位管理者和使用者都可以直观且详实地了解到所需信息,实现从诊断、模拟定位到后期的随访等全步骤指导放疗工作。”北京全域医疗技术有限公司工程师王枫介绍:“目前国内的医疗资源分布并不均衡,我们帮助他们对接北上广等地的知名肿瘤医院,调动专家、技师等优质资源救助贫困地区的患者。”王枫表示,全国已有300多家医院进驻平台,共同协作,不断提升我国肿瘤诊疗水平和患者生存率。


  文昌发射中心发射场漫游VR体验将火箭的组合体合罩、吊装、垂直转运、火箭加注、宇航员进舱、火箭发射的全过程,栩栩如生地展现在公众眼前;“火星漫步”VR体验项目采用步入式虚拟现实体验,让参与者切身感受到火星的地理地貌和大气风暴,体验漫步火星的刺激。


  户外场地还展示了无人驾驶、太阳能汽车等未来城市的生活方式,同样科技感十足,让公众大饱眼福。(经济日报 记者 郭静原 李芃达)

 

 

(编辑:白逸群)  
  
  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3