首页 >服务机构
专利代理行业如何利用“互联网+”模式?
发布时间:2017/7/19 9:31:42       新闻来源:中国知识产权报 

  互联网正或快或慢、或深或浅地改变着各个行业。2015年,专利代理行业亦被互联网大潮所推动,行业当中不乏思想前位者积极选择拥抱“互联网+”。他们以新锐的标签、光鲜的“互联网+”面孔,傲视传统代理模式,在重金投入的网络宣传下,似乎只有采用“互联网+知识产权”,专利代理行业才能生存。


  然而,两年后,除了风向标的投资业日趋关注线下实业,“互联网+”各类应用自身也在顺应需求快速迭代变化。专利代理行业“互联网+知识产权”新锐们也少了2015年的喧嚣,开始踏实谋划运营、发展。无论是新模式还是旧模式,各自发展,套路依旧。那么,专利代理行业是否需要“互联网+”?专利代理行业到底有无适于“互联网+”的特质?


  任何基本规律必有其普遍适用性。“互联网+”的商品或服务是标准化。只有标准化的商品或服务才能利用平台to C或者to B,因为人们只需要所见即所得地去选购,就完成交易了。但服务是面向人的,人本身不会被虚拟环境完全替代。无论是马云的无人售货超市,还是雷军的线下小米之家,都说明一个问题:人与人、人与物之间接触的经济价值,是线上无法替代而需要线下完成的,个性化的、增值的专业服务就更需要线下链条完成,这是此类服务固有属性所决定的。专利代理行业中,哪些服务或者服务环节是非标准化的,或者即使人工智能发展到一定阶段也不可能标准化?哪些服务是可以适用“互联网+”的?


  先看专利代理行业核心业务即专利申请业务是否适于“互联网+”。以该业务最内核的任务专利申请文件撰写为例,该服务是面向创新人群的,服务的素材是创新、是非标准化的材料,服务的结果也是非标准化的产权。具体而言,负责任地完成一件高质量的专利申请文件撰写,需要专业对口、训练有素的代理人与发明人,或是线下面对面或是利用线上工具人到人地进行反复深度交流:研究其核心、拓展其外延、设计其策略、撰写其文件、争取其权利,这样的服务不可能作为互联网商品简单地通过标准化交易完成。


  当然,如果把专利代理核心业务作为不追究专利质量的工作,而是无须钻研、无须交流,只是停留在简单整理交底资料的格式、编写表格、流程监控、文件交接,那么这样的服务产品缺少非标准属性,当然应该是互联网化的低价产品了。但此做法对于创新成果是不尊重的,无法满足其法律保护需求,也脱离了专利代理核心业务执业的基本要求,即使是低价,也不会有长久的生命力。


  除核心业务外,专利代理行业还存在一些专业标准化服务,这些可作为标准化服务商品,用“互联网+”进行优化。比如,目标技术/目标企业专利信息态势订购、数据统计分析、定期更新等。将这些服务标准化分解后,可利用“互联网+”平台,在线向C端或者B端客户提供定制化的、相对固化的服务。


  其次,“互联网+”可以提高所有参与方数据利用能力,构建多方互利生态等。比如,淘宝平台除完成商品交易外,还对于用户、店家以及商品等做多方的信息化提升、大数据挖掘,构建极具价值的信用体系。专利代理行业未来也可在通过“互联网+”提供知识产权服务的同时,提升客户端的信息化水平,进行客户数据挖掘。


  再者,互联网具有信息的汇聚和传递、数据的整合与挖掘等多种功能和可用工具,这些功能和工具业已为很多行业广泛使用。代理行业中只有个别机构利用互联网传播渠道和工具做市场拓展,究其原因,是由于受制于经营规模、专业人员、资金投入等,大部分专利代理机构互联网化、信息化程度有限。


  综上,对于服务于新技术的专利代理行业,应适时提高“互联网+”利用程度,掌握互联网思维特点,专注核心业务的专业化程度,跟上走在技术创新前沿的客户脚步,更好地服务于创新主体,打造升级版的专利代理服务。(鹿毅忠  刘 芳)

 

(编辑:白逸群)

(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3