首页 >产经扫描
互联网百强企业榜单发布 多家版权企业入选
发布时间:2017/8/9 15:43:43       新闻来源:中国企业知识产权网 

  中国互联网协会、工业和信息化部信息中心日前联合发布《2017年中国互联网企业100强分析报告》(下称报告)。除腾讯、阿里巴巴、百度继续位列前三外,“中国互联网企业100强”榜单上榜企业还包括酷狗音乐、斗鱼直播、游族网络等多家版权产业领域的创新企业。


  据了解,本次榜单主要基于互联网企业2016年度发展数据,综合考虑企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等六大维度的7类核心指标,并以相关数据计算企业在规模、社会影响、发展潜力和社会责任四个维度上的得分。报告显示,2016年,互联网百强企业的互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿元大关,同比增长46.8%,带动信息消费增长8.73%。有72家企业互联网业务收入增速超过20%,其中有31家企业实现了100%以上的超高速增长。


  随着“互联网+”的进程不断深入,网络视频、音乐、直播、网游、新闻等内容垂直行业快速发展,让不少创新企业荣登互联网百强企业榜。其中包括数字音乐服务商酷狗音乐,据2016年艾媒、艾瑞、易观、Questmobile、猎豹智库、企鹅智酷、沃指数、互联网周刊八大机构报告,酷狗均排音乐类APP榜单第一名。斗鱼直播作为游戏娱乐直播平台目前日活跃用户超过2000万,每天产出各类内容超过10万小时。多益网络、游族网络、三七互娱、昆仑万维等多家游戏研发运营平台悉数上榜。


  互联网企业增势强劲与创新驱动密不可分,科技与内容的不断融合,更是催生了大量高新技术企业。报告显示,2016年,互联网百强企业研发投入达到749.6亿元,同比增长29.7%,平均研发强度达到11.76%;研发人员达到15.6万人,同比增长17.65%,研发人员占比达到19.5%,较上年提高1.3个百分点。以酷狗音乐为例,公司拥有超过800名技术研发人员,占总体员工量的70%以上,截至2017年4月,其专利申请总量已超过500件。


  与2016互联网百强比,在今年的榜单中有35家企业排名上升,36家企业新入榜。报告指出,互联网行业的发展格局仍然在不断变化,竞争格局并不稳定。榜单的变化一方面说明新业态、新模式层出不穷,经济发展新动能发展迅速;另一方面也说明互联网行业存在部分“明星企业”昙花一现,被市场过度追捧的企业兴起快,衰亡也快的客观现象。(刘仁)

 


(编辑:白逸群)

(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)
  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3