首页 >企业风采
重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微耕机行业性难题
发布时间:2017/7/20 12:58:06       新闻来源:华龙网 

  微耕机作为适用于丘陵山区的小型农业机械,对丘陵山区农机化水平的快速提高功不可没。但屡见报端的微耕机伤人事件,曾一度让它在农机机械生产行业中产生了不小的波澜。

 

  不过,这一行业性难题已被驻区企业重庆合盛工业有限公司(简称合盛工业)攻克。在区质监局的指导下,该公司将发明专利“手扶式工作机离合操纵机构”相关技术成功运用于行业标准中涉及安全的条款,不仅产品从技术层面彻底解决了微耕机伤人的行业性难题,保障消费者人身安全,还产生了巨大的经济价值。

 

  “手离停”解决行业性难题

 

  位于井口镇的合盛工业成立于1998年,是一家集小型农业机械、通用发动机动力及延伸产品研发、制造、销售为一体的涉农科技型企业。

 

  “微耕机非常适合丘陵山区农业生产,但原有微耕机由于其技术缺陷,导致各地发生的微耕机伤人事件,部分严重事故导致消费者截肢,甚至致死,微耕机一度成为‘杀人机器’的代名词。”合盛工业技术部部长何金川介绍,究其根本原因,与传统微耕机原有的操作方式不合理存在必然联系。传统微耕机通过离合器传递动力,原来需要停机时,操作者必须完成“压下离合控制手柄”的过程,使离合器摩擦片分离,切断发动机动力。但微耕机在田间耕作、田块转移、爬坡上坎时如果遇到紧急情况,操作者由于紧张,慌乱过程中难以完成“压下离合控制手柄”这一动作,微耕机无法停止工作,从而导致了伤害事故的发生。

 

  但合盛工业运用其发明专利“手扶式工作机离合操纵机构”相关技术生产的微耕机就彻底解决了这一行业性难题。其产品将传统的“压下离合控制手柄切断发动机动力”的方式,变为“手离停”,即“压下离合控制手柄连接发动机动力”,手一旦离开手柄,发动机动力立即切断。“‘手离停’的诞生,从技术上真正解决了传统微耕机伤人这一行业性难题。”合盛工业副总经理陶波说。

 

  新产品畅销海内外

 

  “新标准实施后,公司累计生产微耕机产品近15万台,产值超5亿元,产品出口欧洲、东南亚、中东等区域。2015年、2016年合盛微耕机还入选国家援外项目采购产品,出口到南太平洋库克群岛和孟加拉国。”陶波介绍。

 

  2012年,合盛工业参与到行业标准《微型耕耘机》(JB/T10266.1-2013)的制定,并将其发明专利“手扶式工作机离合操纵机构”(专利号ZL200710092774.1)相关技术成功运用于《微耕耘机》(JB/T 10266-2013)中涉及安全的条款,具体为“4.2.7应装备握持运行控制装置,微耕机及所有工作机具的运动、动作均应在握持运行控制装置松开的一瞬间马上停止;4.2.8松开握持运行装置不能让发动机停止工作”。同时,随着该标准的实施,农业部《微耕机鉴定大纲》(DG/T006-2016)也将标准中4.2.7、4.2.8条款的相关内容纳入新的鉴定大纲。至此,合盛工业“手离停”技术真正成为了我国微耕机的标准配置,在全行业强制实施。

 

  目前,合盛工业具备年产5万台微耕机和3万台通用发动机动力的生产能力,产品覆盖全国20多个省市,并出口东欧、南美等国家和地区,产销量连续多年在全国同类产品中处于领先。“公司将科技创新作为企业发展的最大源动力。”陶波说,公司还拥有有效发明专利11项、新型实用专利27项。在接下来的发展中,将充分发挥创新优势,不断开发符合市场需求的新产品,积极助推中国微耕机产品同欧美市场产品标准接轨,从而提升整个微耕机行业企业的经济效益。(记者 郭思云)

 

 

  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3