首页 >企业风采
三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新高峰
发布时间:2017/7/18 10:24:00       新闻来源:中国知识产权报 

  整洁的厂房内,亮眼的黄色掘进机一字排开,匠心独具的设计理念,颠覆了人们对煤机产品固有的“傻、大、笨、粗”的传统印象,既不缺乏科技和时尚的因素,又兼顾了人性化和安全性——在位于辽宁省沈阳市的三一重型装备有限公司(下称三一重装)内,成套排列的煤炭采掘设备格外吸引参观者的眼球。


  “作为三一集团旗下的核心企业之一,三一重装从创立之初就认识到了知识产权工作的重要性,其成绩的取得离不开贯彻始终的知识产权强企战略。可以说,正是依托于三一集团良好的知识产权意识和环境,三一重装一早就站上了‘巨人’的肩膀,才能够不断攀登自主创新的高峰。”三一重装研究院副院长刘华表示。


  量质并举 体系化谋创新


  在搜索引擎上键入“三一重装”,得到的搜索结果多与“第一”“首个”“首创”等关键词有联系。实际上,自2004年成立至今的10余年发展历程中,三一重装不仅成功推出了世界首创的“大坡度掘进机”“窄机身掘进机”,也在国内首创了“连采机”“硬岩掘进机”“刨煤机成套开采设备”等,引领了行业产品成套化、智能化、极限化的发展方向。


  “产品创新方面取得的成绩,得益于三一重装从源头上就重视知识产权特别是专利工作的重要性。”据刘华介绍,三一重装强调“一一对应”的原则,即遵循“研发+销售”的捆绑式原则:每一件产品上市销售之前,研发部门必须做好专利申请的提交、专利信息的检索,对市场的风险性进行评估,规避产品潜在的专利风险。


  为了提高专利申请的质量,三一重装在企业内部成立了专利评审委员会,由各领域的技术专家组成。通过专利评审委员会、专利工程师、各部门兼职专利专干三个层级的专利组织机构,加强知识产权工作与研发、营销等部门的紧密合作,促进知识产权信息利用,及时掌握各研究院的研发动态和营销过程中的维权信息,并随时对研发及营销环节反映的知识产权问题进行解决。


  这种成体系化的创新工作,使得三一重装的核心产品在市场上无往不利。仅以三一重装的“一种减速机及包括该减速机的掘进机”的专利产业化项目为例,通过高质量的创造和对专利信息的分析整理,企业对该项目的预期销售额高达12亿元,可实现利润4.5亿元,年纳税总额超过6000万元,能够带动辽宁省乃至东北地区机械行业及外部配套企业的共同发展。据统计,截至今年5月底,三一重装已提交国内外专利申请1543件,有效专利拥有量达231件,其中发明专利131件,连续五年在中国专利奖评选中有所斩获。


  同步国际 “走出去”更自信


  “近年来,三一重装确立了立足企业经营发展的国际化战略,企业的知识产权工作也随之进行了进一步的完善。”据刘华介绍,目前,三一重装实施知识产权战略采取的是进攻与防御相结合的策略,旨在构筑企业经营战略、研究开发战略以及知识产权战略的“三位一体”战略体系,为企业的长远发展提供强有力支撑。


  实际上,早在2004年成立之初,三一重装就建立了自身的知识产权战略平台——科技资讯港,囊括了中外专利数据库、中外标准数据库等。2007年时,为了更深入地进行中外专利战略分析,规避产品出口中的专利风险,三一重装又购买了美国汤姆森科技信息集团的专利数据库及专利分析系统,并成功开发了企业的专利管理系统。


  “在搭建信息平台的基础上,三一重装还强化了对研发人员的激励,特别是针对员工围绕‘一带一路’等国家战略进行的创新和知识产权布局进行奖励。”刘华说,近年来,三一重装的相关产品已出口至俄罗斯、印度、澳大利亚、印尼等国家和地区。与之相伴的是,三一重装通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请数量也逐年增加,海外专利布局已覆盖了俄罗斯、澳大利亚和南非等国家和地区。


  “三一重装实施知识产权战略,是走创新型企业道路、实现跨越式发展的必然选择;是规避知识产权风险、保持公司自由经营的迫切要求;是保护创新、保持竞争优势和实现可持续发展的有力支撑。当然,这也是加速推进自主创新的必由之路。”刘华如是说。(通讯员:陈荟宇 杨 园)

  


  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3