首页 >企业风采
斗鱼直播:一场创业“直播秀”!
发布时间:2017/7/7 13:37:26       新闻来源:中国知识产权报 

  2015年,这家创业公司专利申请量才刚刚“扫零”,而时间仅过去一年,这家公司就以超过600件专利申请量位居湖北省企业专利申请排行榜第二名。它就是全国最有影响力的视频直播平台,湖北省第一家估值超过10亿美元的互联网“独角兽”公司——斗鱼直播。


  王岩,80后,斗鱼创始团队成员。他一路看到直播从小众变大众。事实上,最初决定做游戏直播的时候,王岩的事业并不被大家看好。“国内没有人做,不是做不到,是认为没有市场。”王岩说,“斗鱼的初创团队,大家都还年轻,没有包袱,也没有想那么多,一条心就去做了。


  后来有投资人问:有人抄袭你们的模式怎么办?王岩是个天生乐观者,也自信斗鱼有用户基础和市场竞争力。直播是一个新鲜事物,只要始终保证内容的独家性与实时性,就可以避免被抄袭。


  “很多人觉得斗鱼只是个内容平台,但平台上每一个内容应用的呈现,背后都要靠核心技术的支撑。”斗鱼直播法务部专利经理覃波介绍说,“比如大数据挖掘运用、直播全技术链优化、互动娱乐、弹幕交互等,斗鱼光是弹幕类专利申请量,就超过50件。”


  覃波说,斗鱼直播每年根据知识产权战略专门划拨有专项经费,2016年企业划拨的知识产权部专项经费为3150万元。除去主要用于完善公司自主知识产权管理制度,研究和制定本企业的知识产权战略实施等费用,在公司成立之初就开展的多项专利激励活动中,每年仅仅在员工知识产权奖励一项上就有近500万元的投入。


  是的,在这个大众创业、万众创新的时代,无数像王岩一样的创业者正在“直播”创新奇迹,每个人都在见证知识产权的精彩。(柳 鹏)


  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·娃哈哈:秉持“工匠精神” 以品质推动..

·首创置业:以产业创新促进非遗保护与传..

·瑞幸咖啡:“这一杯”,靠品牌突围

·广州粤高专利商标代理有限公司:“力争..

·江西宜春宜联科技有限公司:强化技术支..

·“飞翰中国十周年知识产权特别研讨会”..

·【战略实施十周年】紫光化工:精准施策..

·【战略实施十周年】浙能集团:创新引领..

·南通三建与汇源控股达成合作:依托专利..

·【战略实施十周年】中国商飞:自主创新..

·【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本..

·康诺亚:第三次创业,专利成“王牌”

·威特龙:创新无止境 专利护发展

·东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么..

·人人车:加强品牌建设 重视绿色维权

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3