首页 >一周视点
要让恶意侵犯知识产权者喊疼
发布时间:2017/8/7 9:53:53       新闻来源:新华社 
 

  中央财经领导小组第十六次会议强调,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。


  我国是知识产权“大国”,却不是知识产权强国。2016年有效发明专利拥有量破百万,但我国知识产权存在“大而不强、多而不优”的状况。长期以来,保护力度不够、违法成本低和维权成本高是我国知识产权领域的主要问题。


  知识产权领域的违法犯罪,抢夺别人辛苦孕育的成果,对这种“强盗行为”必须“零容忍”。否则,不仅会给企业和个人带来损失,也会蚕食社会创新驱动力,最终将摧毁经济健康发展的基石。保护知识产权,就是保护自主创新热情和积极性,就是维护经济秩序。


  最高人民法院报告显示,近两年来我国知识产权侵权案件呈上升趋势,2016年较2015年同比上升41。34%。知识产权领域违法犯罪之所以屡禁不止,重要原因在于其具有获利性高、违法成本低的特点。处罚缺少力度,在巨大的利益诱惑面前,很难对违法者形成震慑。


  如何加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价?俗话说得好,动其皮毛,不若伤其筋骨。不仅要让侵权者返还其不正当利润,还要让他们十倍百倍地进行赔偿。


  要形成“恶意侵权,就会倾家荡产”的氛围,让侵权者不敢侵权、不能侵权。


  为此,保护知识产权的相关部门要敢于“亮剑”,调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,自觉运用法律武器依法维权。同时,还应简化程序、减少费用,降低维权成本。让被侵权者得到合理赔偿。只有这样,才能彰显法律法规的威严,进而有效保护创新者的研发热情,为经济发展不断注入新动力。(记者姜辰蓉、王宾)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3