首页 >一周视点
高通苹果专利大战,为何“殃及”代工厂
发布时间:2017/6/13 10:09:25       新闻来源:中国经济周刊 
 

  高通日前在美国加州南区联邦地区法院对富士康集团、和硕、纬创资通和仁宝电脑4家苹果制造商提起诉讼,称其违反了与高通之间的许可协议和其他承诺,并拒绝就使用高通其他许可的技术付费。在起诉中,高通称,苹果制造商是遵循了苹果的指示,才做出拒付专利费的举动,剑指苹果。


  苹果和高通的专利之战从2017年年初打响后愈演愈烈,先是苹果在美国起诉高通垄断芯片市场,并提出近10亿美元的索赔,之后又在中国起诉高通滥用在芯片行业的地位,并索赔10亿元人民币。4月,高通反诉,指出苹果五宗罪;之后苹果表示,停止向高通支付授权费直到双方之间的诉讼案完结。5月,高通寻求禁止在美国销售和进口iPhone 。


  高通此次为什么选择起诉苹果的4家制造商,而不是苹果公司本身?此次专利战,如果苹果获胜,将对手机通信领域带来怎样的影响?如果高通赢了,又是怎样的局面?


  富士康等代苹果受诉?


  高通向《中国经济周刊》记者提供的资料显示,高通方面认为,富士康等4家苹果公司的制造商违反了与高通之间的许可协议和其他承诺,并拒绝就使用高通向其许可的技术付费。高通请求法院判令被告向高通履行长期以来一直存续的合同义务,同时高通向法院请求了确认性救济措施和损害赔偿。


  在高通对苹果4家制造商的起诉中,高通指控苹果“精心导演”了制造商拒绝支付专利使用费的行为。“更有甚者,苹果还同意为代工厂商因违背与高通的协议而蒙受的损失买单。”


  高通对《中国经济周刊》记者说,“在苹果手机的专利许可方面,高通是和这些制造商签订的协议,苹果公司并非这些协议的当事方。此外,被告方仍在按照适用于苹果公司产品的同一份许可协议,继续为非苹果公司的产品中所使用的高通技术向高通支付专利许可费。”


  上海正策律师事务所知识产权律师郭国中向《中国经济周刊》记者分析:“苹果迄今为止并未与高通签署专利授权协议,而是通过其制造商代为缴纳,目前拖欠高通专利费,也是由苹果的制造商拖欠,此次高通起诉目的主要是追讨专利费,所以以苹果的制造商作为被告是比较合理的。”


  “在这起案例中,制造商使用高通专利是侵权,苹果销售制造商生产的产品也是侵权,高通选择起诉哪一方,可能是高通的一种策略,希望通过先起诉苹果的制造商,来逼迫苹果做出某种妥协让步。”北京东易律师事务所合伙人、知识产权部首席律师赵虎分析道。


  本案件中还有值得关注的一个问题,苹果为什么通过制造商,而不是亲自与高通签署专利授权协议呢?《中国经济周刊》记者邮件联系采访苹果方面,但截至记者发稿,尚未收到苹果的答复。


  郭国中认为,苹果这样做是为了降低专利授权费,因为这样做,苹果公司支付的专利费计算基数是制造商的出厂价,而非苹果公司的销售价,如此苹果公司支付专利费的计算基数就低于同行。然而即使是这情况,苹果公司支付给高通公司的专利费总额也非常之高。


  据悉,高通的专利费收费标准,一般是整机价格的5%。


  高通提供的资料显示,富士康等上述制造商表示,他们就使用高通的专利所应承担的付费合同义务本身并无异议,只是必须遵照苹果公司的指令,停止支付费用。换句话说,不交钱,是苹果让干的,其实大家对交钱没意见。


  苹果制造商为什么要接受苹果的指令?高通起诉会给苹果制造商带来哪些影响?《中国经济周刊》记者书面联系采访富士康等制造商,但截至发稿并未收到相关答复。


  针对苹果公司干涉高通与制造商之间许可协议的做法,高通方面表示,高通已经另外提起了诉讼。


  苹果高通谁是专利大战的赢家


  高通方面介绍,在过去的3年里,在研发领域投入了超过400亿美元,其专利组合包含超过13万个已发行的专利和全球专利申请,掌握着从2G到4G的大量核心标准必要专利技术。


  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示,高通是发明和开发基础性、突破性移动技术的全球领军企业。“我们将积极捍卫我们的商业模式,保护因高通对产业所做出的技术贡献而获得公平价值的权利。”


  但是,在特朗普上任前,由美国民主党官员主导的美国联邦贸易委员会,对美国高通涉嫌违反美国反托拉斯法的行为提起诉讼;韩国公平贸易委员会更是早已在苹果等手机制造企业的协助下,先于2016年12月28日对高通滥用市场支配地位行为罚款8.53亿美元。


  苹果高通的专利之战结局如何尚未可知。


  但郭国中认为,苹果起诉高通,是希望通过诉讼方式,达到少支付专利费的目的。如果苹果公司胜诉,其他手机公司将纷纷效仿,要求高通公司降低专利费,专利费降低使得手机减少成本进而与消费者分享红利应该不会太遥远。


  “相反,如果高通胜诉,苹果将与其他手机公司一样需要继续支付较高比例的专利费。虽然高额的利润可以促进高通不断创新,但高通专利授权业务高达61%的毛利率,确实远高于智能手机行业的常规利润,这种局面对智能手机行业的发展可能是一种制约。”郭国中说。


  不过,赵虎认为专利案件经常是互相起诉,互有胜负。“目前,全球范围内的专利官司很少出现绝对的输赢,经常是妥协和解后达成某种协议。尤其是手机行业涉及到特别多的专利,没有一家公司垄断全部专利,往往是互相依存,谁都离不开谁。如果严格按照法律去判决,恐怕会影响产品推向市场,甚至手机行业都会倒退。”


  赵虎估计,高通苹果专利之战最终的结果可能是,苹果会赢一些案件,高通也会赢一些案件,并最终达成某种协议。(程子彦
 

(编辑:汪诚)


  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3