当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

江苏:知识产权政策激发经济“牵引力”

发布时间:2022/11/30 10:31:00 来源:中国知识产权报

  求真务实,方能善作善成。今年6月,江苏获得国务院知识产权督查激励,在建设知识产权保护中心和知识产权快速维权中心、建设知识产权专题数据库、实施专利转化专项计划等方面,被予以优先或倾斜支持。在这些激励政策下,江苏省知识产权系统按照国家知识产权局整体部署,抓落实、促实效,为知识产权强国建设提供“江苏经验”。


  当前,江苏在2021年中央知识产权保护工作检查考核中获得优秀等次;“率先开展知识产权保护示范区建设”等11项创新举措在全国推广;59个地方争创新一轮强国建设试点示范区域,成为落实激励政策的最好注解。


  打造保护“一张网”


  纳恩博(常州)科技有限公司是一家研发生产平衡车和滑板车的高新技术企业。前不久,企业发现有多家公司仿冒其专利产品并在电商平台上进行大规模销售。为了在短时间内制止专利侵权行为,企业向常州知识产权保护中心发起维权求助。该中心了解到这一情况后,迅速成立专门工作小组,一方面指导企业线上投诉掐断销售网络,一方面启动线下行政保护,制止侵权行为,只用了不到2个月就有效遏制了侵权危害的扩大。


  近年来,江苏加快建设“1+13+N”知识产权快速协同保护体系,着力打造以省知识产权保护中心为牵引,13个设区市知识产权保护中心全覆盖,若干个县(市、区)知识产权快速维权中心协调联动的知识产权快速协同保护体系。


  在这项工作背后,是国家知识产权局关于“优先支持建设知识产权保护中心、知识产权快速维权中心”的具体激励举措,目前均已兑现:对申报建设知识产权快速维权中心的江苏省邳州市优先完成远程考察;对已批复建设的苏州市知识产权保护中心,优先支持扩展产业领域,完成数字智能制造、电子信息产业预审服务领域验收;对已批复建设的江苏省和无锡市知识产权保护中心,优先完成远程验收,已投入运行……


  目前,江苏省已建设省中心和南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、泰州等8个国家级知识产权保护中心,已建设南通、丹阳、邳州3个国家级知识产权快速维权中心,建成164家知识产权维权援助机构,为创新主体提供专利快速审查、快速确权、专利运营、专利导航及知识产权快速维权等公益服务。


  为进一步扩大知识产权保护工作的影响力,江苏省知识产权保护网络进一步延伸。在全国率先开展知识产权保护示范区创建工作,重点支持江苏省内设区市、县(市、区)和国家级高新技术产业开发区、经济技术开发区、产业园区,进一步健全知识产权保护体系、创新保护体制机制、完善政策举措、强化保护载体、加大保护力度,建设知识产权保护高地,为全省乃至全国知识产权保护工作作出示范。南京市是全省首批知识产权保护示范区之一,通过构建南京都市圈知识产权行政、司法保护协作联动网,举报投诉端口前移,设立知识产权执法支队及保护服务载体,进一步夯实基层知识产权保护力量。


  在南京等3个地区率先开展省级知识产权保护示范区建设的基础上,江苏省还遴选支持苏州等5个地区创建第二批省级保护示范区,探索知识产权保护工作推进新机制,为国家级保护示范区建设积累经验、探索路径。


  解锁转化“路线图”


  不同颜色、不同形状的糕点,通过3D打印就能一次成型,这将进一步丰富糕点款式、提升制作效率。


  “这是在我们获得专利转让的基础上进一步研发形成的创新成果。目前已经生产出第二批样机,即将投入市场使用。”苏州赛味彩科技有限公司总经理殷晓平对该产品充满信心。该公司是在获得江苏大学3件3D打印专利后专门成立的,该项目实施将为公司带来“第一桶金”。


  近年来,江苏省从供给侧和需求侧两端发力,落实作为激励政策之一的“在专利转化专项计划实施中予以倾斜支持”。


  需要什么专利,去哪儿找专利,找来之后怎么落地?是作为需求侧的中小企业在创新发展中需要解决的三大难题。


  为增加中小企业对专利和所处产业的了解,江苏省聚焦集成电路、生物医药等国家级先进制造业集群,支持10个相关重点产业园区建设知识产权运营中心,负责收集整理产业链相关的全球专利信息,全面摸排园区内企业技术和专利现状。截至目前,共确定重点服务的中小企业100余家。


  三类平台成为江苏省中小企业专利转化的重要支撑。由江苏省科技产权交易市场、中高知识产权运营交易平台、江苏国际知识产权运营交易中心组成的线上专利交易平台汇聚全省高校院所、国有企业可转让专利信息,截至目前,3个交易中心累计收集可转让交易信息超过10万件;知识产权金融创新平台运用大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,为银行等金融机构识别创新型企业、开展知识产权质押融资以及证券化提供服务支撑;以江苏省知识产权信息服务中心、专利审查协作江苏中心等为依托的知识产权运营专项数据加工平台,从专利转化运用角度对专利数据实施加工标引,让中小企业找到专利所对应的技术。


  在供给侧,江苏省知识产权局推动全省25所高校设立知识产权运营中心,负责全校知识产权的统一管理,并建立了专利申请前评估、专利分级分类管理等制度体系和业务流程,强化了对专利转化的考核评价机制和激励机制。另一方面,江苏高价值专利运用导向不断凸显,形成专利转化支持产业发展趋势。


  以江苏大学专利培育与运营中心为例。该中心在2018年承担江苏省高价值专利培育项目取得显著成效后,不断优化流程、固化机制、强化服务,形成了一套提升专利价值,促进专利转化的有益经验。今年起,其指派专员从技术研发源头跟进学校创新项目,培育高价值专利,同时通过评估对学校专利分为4级,以此确定专利转让价格,提升专利管理和运用效能。


  在江苏,更多创新主体和市场主体看到知识产权工作带来的营商环境变化、转化效率提升,也让人们深切感受到知识产权政策赋能创新链、升级产业链的强大“牵引力”。(本报记者 吴珂)


  (编辑:侯岭)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号