当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

十年筑匠心,“豫审”再出发

发布时间:2022/11/30 10:30:15 来源:中国知识产权报

  伴随着中国特色知识产权发展之路的春风,在局党组的坚强领导下,国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心(下称审协河南中心)自2012年成立以来,已走过十年历程,一期期“豫审人”传承接力、不懈奋斗,十载铸魂,党的建设全面加强;十载汇智,人才队伍发展壮大;十载奋进,专利审查质效齐升;十载担当,积极践行社会责任,全面汇聚起知识产权强国建设的蓬勃力量。


  铸魂:抓党建引领 筑政治保障


  坚持党的领导,加强党的建设是审协河南中心的“根”和“魂”。中心成立之初迅速实现党组织关系属地化管理,从2013年底的4个党总支、15个党支部、208名党员到2022年的7个党总支、62个党支部、1258名党员,组织架构日益健全,党员队伍不断壮大,“两个作用”充分发挥,为中心高质量发展提供了坚强的政治保障。


  审协河南中心着力打造坚强的基层战斗堡垒,依托“逐支部观摩、整单位提升”“一支部一品牌、一党小组一特色”等活动载体,不断提升组织效能,推动党建业务深度融合;针对职工队伍新特点,积极探索“党建+互联网”工作新模式,将引领群众和服务群众相结合,开设“倾听意见建议,搭建服务平台”内网专栏,在一问一答间,了解民情民意,凝聚思想共识,切实将全体职工的思想和行动统一到局党组决策部署上来。


  十年青春淬炼,铸就过硬作风。打造周口西华电商服务平台,助力脱贫攻坚;赴新乡卫辉开展驻村帮扶,赋能乡村振兴;下沉社区抗疫抗洪,累计服务4000余小时……审协河南中心党员先锋队、青年突击队在各个领域彰显责任担当。这些先进集体和个人,接连获得国家市场监督管理总局、国家知识产权局、河南省直工委“两优一先”“四强党支部”“青年文明号”等各级各类荣誉。


  汇智:聚人才合力 蓄发展势能


  十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。说起个人成长,早期入职的一名审查员说到:“2013年时中心领导就跟我讲,中心要积极完成从局请专家‘输血’到主动培养导师‘造血’的转变,得益于这样的人才培养理念,也得益于中心完备培训体系的搭建,我迅速从审查小白成长为独当一面的导师。”审协河南中心自始至终高度重视人才工作,在聚才、引才、兴才上不断使出真招实招。从最初的优秀学员赴京委培,到“20+40+N”计划,从构建科学人才培养体系,到制定中心‘十四五’人才发展规划,人才队伍建设工作顶层设计日益完善。此外,十年来,审协河南中心还致力于实现人才流动“内外双循环”,积极推进中心内部岗位交流,连续多年外派骨干实践锻炼。中心还搭建各类人才交流平台,开展等级审查员评审,实施“双百人才”工程,探索阶梯式绩效考核办法,全力打通人才培养、使用、选拔等环节全链条,持续激发人才队伍活力。


  当前,审协河南中心已经发展成为超过1700人的国家专利审查工作主要依靠力量,硕士研究生以上学历人员占比96%,双一流高校毕业生占比85%,各类专业和复合型人才竞相涌现。


  奋进:重提质增效 强发展动力


  在审协河南中心飞速发展的十年里,有这样一群“老审”,他们挑大梁、担重任,善创新。从审查质量保障体系、业务指导体系的搭建,到审查员培训体系的教研工作,从典型案例的筛选与讲解,到融入日常的传道授业,他们不仅夯实了审查业务基础,更见证了一期期审查员茁壮成长。机械部的王歌就是其中一员,他回忆道:“我依然记得代表审协河南中心发出第一份审查意见通知书的激动心情。虽审龄已超十年,但做专利审查时我依然充满了敬畏之心,我想这就是源于对‘质量是生命线’的执着。”


  要想十年如一日地守好“生命线”,绝非一日之功。中心高度重视审查能力提升工作,连续六年举办“知豫杯”检索大赛,及时开展技术素养培训,连续七年运营业务期刊,全力引导审查员成长成才。


  创新所需,审查所为。近年来,审协河南中心持续完善以国家需求和用户满意为导向的专利审查管理机制,积极推进审查工作理念更新、技术革新和工作创新,广受好评。郑州某专精特新企业负责人表示:“审协河南中心创新性开展的差异化审查模式,不仅满足了我们对审查质效的期待,还推动我们公司优化了知识产权管理机制,必须点赞。”


  截至目前,审协河南中心发明专利审查年结案量由2013年末的0.3万标准件增长了60余倍,实用新型年结案量由2017年的9.7万件增长了约8倍。近年来,中心发明专利审查周期持续压减,审查质量稳中有进,提前完成了提质增效攻坚战专利审查周期压减目标任务。


  担当:以优质服务 助创新加速


  近日,审协河南中心收到了一封感谢信,信中写道:“感谢审协河南中心帮助我们攻克了技术难题,形成了自主知识产权,让我们摆脱对进口材料的依赖,实现核心技术自主可控。”


  类似的感谢信,审协河南中心收到了很多。在做好专利审查工作的基础上,中心坚持“以服务求支持,以贡献求发展”的工作理念,紧扣地方经济发展需求,聚焦高价值专利,筛选创新优势企业,在企业关键核心技术的专利布局、技术研发等方面积极提供专利导航。同时,结合驻地农业大省的定位,中心积极探索“专利+商标+地理标志”全领域服务模式,助力柘城辣椒地理标志产业招商引资、泌阳花菇地理标志产业关键核心技术攻关等项目,助力乡村振兴,推动当地经济发展。特别是今年以来,中心积极响应河南省“十大战略”号召,组建7支“双新”服务团,设立20家服务实践基地,派驻多名优秀审查员进驻企业,有效提升了企业知识产权创造水平,全面带动区域产业转型升级。


  截至目前,审协河南中心与8个省知识产权局、河南省13个地市建立战略合作关系,设立45家审查员流动工作站,累计培训知识产权人才3万余人次,获得社会各界好评。


  回望来时路,十载栉风沐雨,步履铿锵。十年前,58名建设者勇当“拓荒牛”,不畏从零起步的艰辛,怀揣干事创业的热情,披荆斩棘,敢为人先,艰苦创业,全力推动审协河南中心落户中原,站稳脚跟,科学发展,走出了一条卓尔不凡的发展之路。


  站在即将迈入下个十年的历史节点上,1700余名“豫审人”已做好准备,整装待发,正如审协河南中心党委书记、主任高胜华在专题学习会上指出的,党的二十大对新时代加强知识产权保护提出了更高要求,作为具有中国特色的专利审查体系的重要组成部分,审协河南中心要把学习好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在局党组的坚强领导下,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,勇担历史使命,紧紧围绕《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》工作部署,持续提高专利审查能力和社会服务水平,努力建设世界一流专利审查机构,为知识产权强国建设提供有力支撑,努力谱写审协河南中心高质量发展的新篇章。(通讯员 黄文思 余洁)


  (编辑:侯岭)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号