当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

同心守“沪” 共待花开

发布时间:2022/5/16 4:43:39 来源:中国知识产权报

  “疫”声令下,铿锵玫瑰沪上绽放!在上海市奉贤区的疫情防控一线,一直活跃着一个忙碌的身影,她就是来自国家知识产权局专利局人事教育部的年轻干部——王晓斐。

  2021年7月,经组织安排,王晓斐赴奉贤区市场监督管理局进行实践锻炼。扎根于奉贤这片热土,她充分发挥专业优势,积极为知识产权工作献力献策。在疫情防控这场看不到硝烟的战场上,她更是闻令而动、闻情而行,用行动彰显了一名年轻干部的责任与担当。

  今年3月以来,上海本土疫情面临防控常态化以来形势最严峻的一次考验。王晓斐始终坚持第一时间到岗到位、投入战斗。3月上旬,奉贤全区暂停了堂食和包房服务。按照加强公共餐饮行业疫情管控的要求,王晓斐参与到奉贤区市场监督管理局开展的白加黑“扫街”行动中,在20小时内挨门逐户、动员劝诫全区餐饮行业3.3175万名从业人员在48小时内完成核酸采样。

  为配合上海有序开展全面核酸筛查的部署,王晓斐积极响应号召,主动下沉一线,到居住地社区党组织认领任务,成为了一名社区志愿者,全程协助做好重点人员排查、全员核酸筛查、物资配送等工作。

  穿上防护服“盔甲”,王晓斐变身成“大白”“小蓝”,扫码器、口袋打印机是她的战斗武器,“不漏一户,不落一人”是她坚守的目标。经过多轮核酸筛查,她所在小区陆续出现4例确诊病例,共计3个楼栋封闭管控,对核酸筛查的组织和管理提出了更高的要求。对此,她积极出谋划策,梳理核酸筛查的每个环节和细节,严格落实闭环管理。在她的带动下,社区志愿者团队集思广益,通过分解任务、认领角色、责任落实到人的方法,按楼栋分批有序组织小区居民开展核酸筛查。

  除了组织核酸筛查,保障好封控期间居民买菜买药、看病就医等生活需求也是志愿者工作的重要内容。对此,王晓斐主动当好社区居民微信群的“宣传员”,及时响应住户诉求,协助传递最新安排,解答相关疑惑。清晨四五点钟集合,发放物资到次日凌晨……经过王晓斐所在志愿者团队的不懈努力,社区买菜难、买药难、就医难的问题逐渐缓解。奉贤全区也亮起了“满天星”,400余家满天星便民超市陆续开设,辐射全部居民小区;跨区通道“直通车”、区内流动“送药车”“送医车”也相继开设,为人民群众搭建起“就医问药”便利通道。

  还有更多的如王晓斐这般的知识产权人,在上海疫情防控期间逆行“疫”线,放光发热,为上海疫情走势趋稳向好、有序推进复工复产贡献着知识产权力量。日前,上海发布了《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第二版)》。在严格落实好闭环管理的同时,上海市知识产权局紧密配合,第一时间出台《全力抗疫情助企业促发展的若干知识产权工作措施》,制定了11条具体举措,以提升知识产权金融服务能力,帮助企业更好恢复发展。

  知识产权人的身影“疫”往无前,知识产权的力量凝聚在战“疫”号角下,同心守“沪”,共待花开!(通讯员 蒲秋芳)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图