当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

资本市场改革“试验田” 喜摘专利“硕果”

发布时间:2021/7/21 2:39:54 来源:中国知识产权报

  2019年7月22日,首批25家科创企业集中上市,我国科创板正式进入交易时间。短短2年间,我国科创板上市企业从开始的25家发展到如今超过300余家,总市值超过4万亿元,有力地推动我国经济社会高质量发展。

  专利作为科创板企业不可或缺的创新成果,其重要作用愈加凸显。智慧芽为中国知识产权报记者提供的数据显示,截至7月19日,科创板311家上市公司的专利申请总量达到10.3万件,有效专利为5.4万件,其中发明专利2.8万件。

  “科创板开市2年来的成绩表明,我国注册制改革顺利推进,中国版‘纳斯达克’已稳健地行驶在广阔的创新大道上。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示。

  完善规则,科创成色十足

  从《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》到《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》,从《科创属性评价指引(试行)》到《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等,科创板开市交易2年来,一系列意见、办法有力地支撑科创板的有效运行。“2年来,科创板的‘硬核’科技门槛和定位是比较清晰的。”董登新表示,自设立科创板并试点注册制以来,科创板始终坚守板块定位,支持和鼓励拥有核心专利技术的“硬科技”企业上市。

  2年来,科创板的产业集聚效应逐步显现,一批“硬科技”企业及行业标杆登陆科创板。新一代信息技术、生物医药、高端装备3大行业初步形成产业集聚,集成电路领域企业已形成了较为完整、自主可控的产业链,生物医药领域汇聚了一批具备科研攻关能力的创新药企业,高端装备领域企业在诸多关键环节实现突破,其他领域的优质科创企业也陆续登陆科创板。

  “当然,科技创新是一个不断发展的过程,科创属性评价也需要在实践中不断总结经验、持续评估并动态调整。”柳沈律师事务所合伙人姚冠扬对本报记者表示,今年4月16日,中国证券监督管理委员会(下称中国证监会)在总结前期实践经验的基础上,修改了《科创属性评价指引(试行)》,将科创评价指标从“3+5”调整为“4+5”,用以体现人才在科技创新中的核心作用。

  上海证券交易所(下称上交所)相关负责人表示,下一步,上交所将在中国证监会的领导下,坚守科创板定位,突出“硬科技”特色,坚持以信息披露为核心,加强审核判断把关,加强科创板支持科技创新的体制机制建设,压实发行人和中介机构责任,形成合力,培育出更多具有“硬科技”实力和市场竞争力的科创企业,更好地服务于创新驱动发展战略实施。“我们相信,科创板企业一定会涌现出世界一流、国际先进的高科技企业。”董登新表示。

  专利护航,成果竞相涌现

  科创板企业上市,不仅是一次对自身知识产权状况的全身体检,同时也是一次补短板、提升专利布局的重要机遇。“科创板监管层一直将专利申请量的变化趋势、专利与主营业务的关系、专利与核心技术人员的关系、专利权属和侵权纠纷风险作为问询的重点。”姚冠扬表示,2年来,监管层保持了政策定力,坚持用专利作为检验企业研发能力和持续经营能力的试金石,有力引导企业完善知识产权管理制度,支撑企业长远发展。

  2019年7月底,光峰科技在科创板上市仅仅一周就遭遇台达电子起诉侵犯专利权,此案也被称作“科创板专利第一案”。随后,光峰科技从容应对,当天即对台达电子3件专利提起专利无效宣告请求,2件涉案专利被宣告全部无效且对应侵权案件获得不侵权判决。一年之后,光峰科技从防守方变为进攻方,向极米科技发起专利维权,并最终与后者达成专利许可协议。一系列动作之后,光峰科技已成为知识产权风险应对和运用的典范之一。

  今年4月底,上交所发布的《2020年科创板经营业绩概览》披露,得益于持续稳定的高研发投入,2020年科创板公司全年合计新增专利1.63万件,其中发明专利达到4500件。在科技成果方面,2020年,中芯国际完成先进制程1.5万片FinFET安装产能目标;中国通号完成自主化CTCS-3级列控系统成套装备在京港高铁(合安段)的工程应用;天合光能推出210大尺寸硅片、电池及组件,引领行业正式迈入光伏600W新时代。另外,智慧芽为本报记者提供的数据显示,截至7月19日,科创板311家上市公司平均专利申请量为330件,平均有效专利量为173件,其中发明专利量为94件。

  “从上述专利数据来看,科创板企业在闯关过程中遭遇的‘专利狙击’大大提升了企业的专利布局意识和能力,在上市辅导过程中逐步完善的企业知识产权管理制度持续发挥作用,上市后这些企业并未停下创新的脚步。”姚冠扬介绍,不少上市企业在上市前缺少专业的知识产权管理人才,风险应对能力薄弱;上市后,资本的注入为上市企业加大研发投入和加强专利布局提供了保障,大多数企业建立了较为完备的知识产权管理机制和人才队伍。

  创新不止,助推产业升级

  一个企业的发展不是看它走得多快,而是看它走得多远。据《2020年科创板经营业绩概览》披露,2020年,科创板公司继续加大研发投入,加快推进关键核心技术攻关和科研成果转化,全年合计投入研发金额384.18亿元,同比增长22.61%。其中,中芯国际、君实生物、中国通号等15家公司研发投入超过5亿元;寒武纪、金山办公等8家公司连续两年研发投入占比超过30%。另外,今年以来,科创板公司研发投入继续保持高位,第一季度合计研发投入为84.34亿元,占营业收入比例的平均值为18.9%。

  作为首批25家科创板上市企业之一,光峰科技伴随着科创板一路成长至今,展现出了“硬核”的科技实力。光峰科技董事长助理唐诗对本报记者表示,2019年,光峰科技投入2.01亿元用于研发,占全年营收的10.19%;2020年,尽管受疫情影响,但光峰科技用于研发的费用仍然达到2.04亿元,占2020年全年营收比重为10.49%。研发投入比在激光显示行业遥遥领先。

  “目前,科创板的总市值超过4万亿元,这相当于上交所总市值的10%左右,在整个A股(沪深交易所A股)总市值的占比大约为5%。”董登新表示,美国纳斯达克之所以成为全球知名资本市场,是因为它有来自全世界的优质高科技企业。因此,我国科创板要想成为和纳斯达克比肩的资本市场,需要有源源不断的上市资源(企业)可供筛选,这样才能永葆科创板的“硬核”科技本色,也才能够不断提高科创板的市场地位。

  “有鉴于此,我国需要培育更多像华为、格力这类拥有核心专利的企业,通过技术创新,赶超世界一流的技术水平。”董登新表示。不过,他也指出,科创板及其注册制度还有进一步完善的空间,比如科创板能否持续扩容发展就是问题之一。

  “对于科创板而言,开市交易2周年还只是起步阶段,未来的发展任重道远,科创板应成为我国经济转型、产业升级的助推器和加速器。”董登新表示,在资本、人才、专利等因素的驱动下,科创板将继续发挥资本市场改革“试验田”的功能,深入推进各环节关键制度创新,促进科技、资本和产业高水平循环,并持续推动上市公司科技创新与高质量发展。(本报记者 陈景秋)


  (编辑:白逸群 实习编辑:田伊慧)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载)

首页| 联系我们 | 站点地图