当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

中国广告主协会授牌成立视频直播专业委员会

发布时间:2021/1/13 10:37:25 来源:中国新闻网

中国广告主协会会长杨汉平(中)向视频直播专业委员会副主任单位授牌。 孙自法 摄


  面对网络上视频直播行业的风生水起,中国广告主协会8日下午在北京正式授牌成立视频直播专业委员会,目标是推动视频直播行业健康发展,维护风清气正的网络空间。

  中国广告主协会视频直播专业委员会随后以“自律同行、合作共赢”为主题举办视频直播行业健康发展研讨会,重点围绕当下视频直播行业发展与乱象,探讨如何进一步推动行业规范、有序发展。



中国广告主协会会长杨汉平(中)为视频直播专业委员会授牌,该专委会主任范海波(左)、副主任陈迎接牌。 孙自法 摄


  中国广告主协会视频直播专业委员会主任范海波说,有了技术的加持,视频直播行业在2020年迎来发展的春天。从“带货女王”薇娅到“销售一姐”董明珠再到央视“段子手”朱广权,2020年“主播”队伍的壮大让视频直播以迅雷不及掩耳之势闯入公众视野。与此同时,视频直播全面赋能各行各业,迅速崛起为经济发展的新引擎。

  他认为,无论科学技术如何变革,作为新兴媒介的视频直播,其承载的公共信息的价值和社会责任不会消失。一个值得关注的现象是,历经野蛮生长的视频直播“遍地开花”的同时,正面临着从业者素质亟待提升、虚假宣传、低俗内容泛滥等诸多挑战。此外,直播与视频中涉及的知识产权等问题也慢慢浮出水面,比如在一些网络平台发布的带货短视频,背景音乐可能涉及侵权。

  与会业内专家呼吁,当下完善视频直播行业法律法规标准建设迫在眉睫,亟需进一步加强视频直播行业相关法律法规的建设和管理,也希望联合平台和生态运营服务商等视频直播产业链上的众多参与者一起发力,努力通过平台规则的迭代引导商家把视频直播看作品牌经营的有效的常态化手段,加强优质供应链企业的拓展以及主播和运营人员法律意识与专业度的提升。

  范海波表示,中国广告主协会视频直播专委会将围绕“聚集人才、聚焦行业、聚力标准、聚惠公众”的目标展开工作,今后将努力携手上下游行业伙伴,建立健全行业自律规则和职业道德准则;建立视频直播监测、劝诫机制和投诉处理机制,规范市场秩序。

  该专委会还将通过各种内容建设工程,培育积极健康、向上向善的视频直播文化,并积极组织、推动视频直播领域的相关学术研究、经验交流等活动,努力构建视频直播领域的商标、法律、品牌等意识,共同推动视频直播行业繁荣发展。(记者 孙自法)


(编辑:白逸群 实习编辑:田伊慧)

首页| 联系我们 | 站点地图