当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

透过窗口看改革 商标服务再升级

发布时间:2019/9/11 10:35:24 来源:中国知识产权报

  编辑部:

  一边是祖国东南小商品经济极为发达的浙江义乌、台州,另一边是西部国家中心城市四川成都和经济欠发达地区雅安,在经济特点各不相同的4个地方,商标便利化改革的各项成果悄然发挥着促进地方经济发展的作用。2016年以来,针对商标申请渠道单一、服务渠道不够畅通等社会比较关注的问题,我国大力推进商标注册便利化改革,采取在地方设立商标受理窗口、推广商标业务网上办理、降低商标业务收费标准等具体措施,改革实施三年以来,收到良好成效。



  9月4日至7日,记者跟随国家知识产权局商标局(下称商标局)组织的“商标注册便利化改革提质增效记者体验行活动”,与来自中央主流媒体的10余位记者共同深入商标便利化改革开展较早的浙江义乌和四川成都、雅安商标受理窗口,听取来自基层知识产权管理部门、窗口工作人员、企业代表、服务机构代表等多方的声音,真切地感受到商标注册便利化改革工作卓有成效,为地方市场主体提高商标品牌意识,政府部门推动大众创业、万众创新,营造良好营商环境,推动经济高质量发展提供有力支撑。



  “快多了、便宜多了、方便多了!”这是记者在义乌商标受理窗口采访时听到企业和个体经营者最多的反映。在“世界小商品之都”浙江义乌,连廊将义乌商贸城与服务大厅相连,经营者甚至不用出楼就能到义乌知识产权维权服务中心的商标受理窗口办理业务。“义乌商标受理窗口成立于2017年10月,是全国第一个在县级市设立的商标受理窗口。”义乌知识产权维权服务中心主任朱燕妮介绍,商标受理窗口服务义乌市场内的6.5万户经营主体,几项便利化改革实施以来,大大激发了市场经营主体进行商标布局的热情。



  “我已经申请注册了100多件商标,分高中低档几个品牌,对应不同层次的市场。”在义乌商贸城做小家电贸易的王先生坦言,义乌窗口开通了网上申请注册商标业务后,办理商标业务不用再去北京或者委托代理机构;此外,商标局还降低了收费标准,他进行商标布局的负担大大减轻。如今,只要他看好产品并有意发展相关业务,就可以提前进行商标注册申请,为品牌化经营铺好路。“义乌可以直接申请马德里商标注册,我也有申请的打算。”王先生说。2018年9月10日,义乌获批开展马德里商标国际注册申请受理业务,成为全国首个开展此项业务的县级城市。



  在与义乌相隔4小时车程的浙江台州,相比于全国首批商标受理窗口台州商标受理处而言,更受到关注的是全国首个地方商标专用权质押登记受理点--商标局注册商标专用权质权登记台州受理点。“台州受理点在实现异地同步受理基础上,探索商标质押融资工作流程,推进快速便捷办理。创新推出出质商标先行查询、申请材料网上初审等服务,确保商标质权登记受理‘最多跑一次’。”台州市知识产权局知识产权发展与监督管理处潘建伟表示,2016年6月,台州受理点开通了全国唯一的商标数据专线,可即时动态访问商标局与商标质押相关数据库,查询权威商标资源,直接打印商标质权登记证,最快可实现当天领证,极大地节省了融资双方的时间和经济成本。截至目前,台州共办理商标质押登记1644件,占全国同期办理总量的33%,质押金额122.7亿元,有效缓解了当地小微企业的融资难题。



  在四川成都,商标受理窗口一天最多要接待七八十人次,为此,窗口不断优化流程,目前已非常高效便捷。记者走进成都市天府新区政务服务中心,只见左手边的商标受理窗口前坐满了前来办理业务的人。一位准备领取商标证书的申请人在工作人员的指导下,迅速地交材料、填表格,仅仅几分钟便领取到商标证书。由于许多申请人对商标业务并不熟悉,申请人漏带、错带材料是常事。对此,成都商标受理窗口首席代表余瑛介绍,为了不让申请人来回跑路,服务中心设置了复印机、打印机等设备,她还建议申请人先打热线电话咨询工作人员,双方通过电话或者网络充分沟通后,申请人再到窗口办理相关业务。



  2016年11月1日,成都商标受理窗口正式启动运行,2018年11月1日,成都商标受理窗口新增受理变更、续展、转让等23项业务,实现商标受理业务全覆盖。四川天府新区成都管理委员会城市管理和市场监管局副局长万继军介绍,“成都商标受理窗口的设立,成为成都市深化‘放管服’改革的一大亮点,有助于企业商标注册保护拓宽渠道、提供便利、节约成本、提高效率,使企业在家门口就能办理商标各项业务。”



  记者在窗口遇到来成都开办企业的苏州人徐先生,他坦言,以商标受理窗口为代表的‘成都效率’,是外地人来成都创新创业的一大吸引力。截至8月30日,成都商标受理窗口受理商标注册申请3.1669万件,网上商标注册申请1.004万件,办理商标变更、转让、续展等4015件。今年,成都商标受理窗口在全国商标受理窗口中,商标注册申请量持续排名全国第一。



  雅安商标受理处比成都商标受理窗口早成立近4个月,是全国首家地方商标受理窗口。在雅安市政务服务中心二楼,雅安商标受理处整洁明亮,商标宣传资料整齐地摆放在醒目的位置。记者看到,一位女士急匆匆地赶到窗口办理商标注册申请,虽然是第一次申请,但之前打电话咨询过,带好了相关证件,不到15分钟便完成了业务办理。



  “作为西部经济欠发达地区,与东部、沿海发达地区相比,雅安的商标品牌意识和知识产权保护意识相对淡薄。窗口成立后,这一现象正在逐步改善。”雅安市市场监督管理局副局长唐进介绍。截至8月底,雅安商标受理处完成书式审查并向商标局提交商标注册申请达到2971件,办理商标专用权质押登记14件,商标专用权质押金额30.9873亿元。



  “在雅安商标受理处成立前,我们公司一直与成都的一家商标代理公司合作,整个过程效率慢、周期长、费用高。”雅安茶厂股份有限公司党委书记余晓华说,由于公司的商标注册申请数量较多,这笔支出一直高居不下。“雅安商标受理处成立后,我们直接到窗口来办理业务,为公司节约了成本。”说到雅安商标受理处带来的便利化,余晓华表示,在雅安受理处办理商标注册感受就是快捷、高效、低价、亲民。



  一个窗口,一条纽带,小小商标窗口,一头关系着群众利益,一头代表着政府形象,将商标便利化改革成果普及推广到一个个市场经营主体。推进商标注册便利化改革以来,各地商标受理窗口主动作为,贴心服务,真正实现让群众“最多跑一次”,这必将会点燃创新创业激情,为经济发展带来盎然生机。(本报记者 杨 柳  李 倩)



  



 

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


首页| 联系我们 | 站点地图