当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

中科院12件专利拍出396万元

发布时间:2019/7/11 9:39:23 来源:中国知识产权报

  近日,中国科学院在中国创新创业成果交易会上对涉及环保、3D打印领域的12件专利成果进行拍卖,总成交额396万元,还有一件专利现场签约成交,签约金额800万元。


  据悉,这是中国科学院专利技术成果拍卖会首次登陆创交会,共有841件专利,起拍价最低2万元,最高800万元,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路、计算机系统、人机交互、虚拟现实、环境保护与水处理、生物技术等多个领域。拍卖会现场拍卖12件专利成果,全部成交,总成交额396万元。据了解,目前中国科学院拥有有效专利5.4万件,80%以上都是发明专利。


  点评


  随着我国科研院所研发实力不断增强,科研成果也如雨后春笋般涌现,如何实现科研成果的真正价值,离不开科研成果的有效转化。近年来,国家出台一系列有力措施助力科技成果转化,如2015年10月修订的促进科技成果转化法第十八条规定,国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,但应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定价格。该项规定,将科技成果的处置权下放到持有单位,为专利运营带来便利。此次中科院通过专利拍卖的形式极大压缩了科研成果转移转化的时间,为其它科研院所提供了借鉴。(张彬彬)



(编辑:白逸群)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图