当前位置:首页 > 产业报道 > 详情

芯片:让方寸曙光照亮中国工业

发布时间:2018/3/13 10:24:12 来源:科技日报

  2018年,集成电路再次被写入政府工作报告,位列实体经济发展第一位。


  作为影响社会、经济和国防安全保障与综合竞争力的战略性产业,怎么强调集成电路的重要性都不显过分,因为它是信息时代的核心基石,是一个国家的“工业粮草”,离开它的“喂养”,世界甚至无法运转。


  通过周密的顶层设计和几代人的艰苦努力,中国集成电路技术长期受制于人的被动局面正在改观,产业链培育和布局基本完成,相关成果陆续显现。预计10年内,中国集成电路从技术到产业都将迈上新的高度,进入全球第一梯队。


  凭周密部署打破芯片瓶颈


  芯片通常被人们当做集成电路的代名词,在只有指甲盖大小的芯片上集成少到几千万多到几十亿个元器件,就如同在针尖上起舞。但是,没有它的支撑,信息社会就失去了根基。为使芯片不成为我国整体信息化发展的瓶颈,我国相关支持政策密集出台,技术攻关与产业突围并举,解决了集成电路“从无到有”的问题,与国际先进水平的差距开始缩小。


  2008年,我国将“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件产品)和“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”分别列入国家科技重大专项并开始实施。200多家企事业单位、2万多名科技工作者参与技术攻关,9年来已研发成功并进入海内外市场30多种高端装备和上百种关键材料产品。


  国家科技重大专项技术总师、中国科学院微电子研究所所长叶甜春对科技日报记者说:“这是我国20年来第一次组织这样的技术攻关,使我国集成电路高端装备和材料从无到有,拉起了一个良性发展的产业链,形成了自主知识产权体系,国内企业在国际竞争中的实力和地位发生了很大变化。”


  2014年,针对集成电路产业链中最薄弱的制造环节,我国开始调动产业投入,成立了国家集成电路产业基金(大基金),吸引了大量国内外资本,二期投入正在酝酿中。十三届全国人大代表、贵州华芯通半导体技术有限公司董事长欧阳武说:“作为国家深化科技创新改革,探索国家战略与市场机制相结合,提升集成电路上下游产业链竞争力的有益尝试,‘大基金’对我国的集成电路全产业链发展的积极推动作用不可估量。”


  借国际合作弥补高端缺位


  基于巨大的市场规模,全球芯片产业正加速向中国集中,国产芯片技术在自主研发和出海的双支撑下,已成长为新的市场风口,但依然缺乏高端产品,这种局面在最近一段时间开始改观。


  2月22日,紫光展锐与英特尔宣布达成5G全球战略合作,联合开发搭载英特尔5G调制解调器的全新5G智能手机平台,并计划于2019年推向市场。调制解调器是通信环节非常重要的一环,不少芯片设计厂家就卡在此处而无法在第一时间推出5G产品。该合作计划公布后因为指向全球高端芯片市场和5G引起广泛关注。


  紫光集团收购展讯通信、锐迪科,并将两者整合为紫光展锐的每一步都掀起不小的市场波澜,合并后的紫光展锐在手机芯片市场份额已稳居世界前三,80%的芯片产品销往海外市场,拥有亚洲第一的射频前端产品以及中国最大的物联网芯片市占率。但由于种种原因,产品主要集中在中低端。


  紫光展锐市场高级副总裁吴慧雄说:“高端、全球市场、长期合作是我们同英特尔合作的几个关健词。在走向高端的路上,我们找到了非常好的搭档。”


  2014年,英特尔宣布完成向紫光展锐投资90亿元,取得20%的股权。


  紫光集团全球副总裁、紫光展锐首席运营官王靖明在接受科技日报记者采访时强调:“国际合作是途径,我们的落脚点是自主创新,掌握拥有自主知识产权的核心技术。这种战略关系的关键是互信互惠互利。”


  当5G成为新一轮全球竞争的产业焦点,当全球物联网技术和应用进入创新活跃期,它所带来的千亿连接将创造一个极具想象力的新市场,新一代的巨无霸企业或许就在技术研发和行业应用已走在世界前列的紫光展锐等中国企业中产生。


  用创新思维攀上更高台阶


  尽管我国芯片产业日益强大,但由于过去几十年投入不足,欠账太多,无论是产业基础、产业结构、产业规模还是创新能力和水平与发达国家相比差距仍旧很大,尚需努力才能再上台阶。


  叶甜春说:“我们的技术空白点还很多,我们的骨干企业规模和利润都远远不及竞争对手,国家应该投入更多资源去支持研发和创新,只有持续投入二三十年,我国集成电路产业才能真正站稳脚跟。绝不能因为最近几年发展速度快、技术进步大而掉以轻心,必须清醒地看到马上就会到来的艰苦爬坡,在这个逆水行舟的阶段,国家支持一旦出现间歇性停顿,就会前功尽弃。”


  “当我们在追赶时,有非常多的路径可以借鉴,越接近前者,可借鉴的东西就越少。”叶甜春说,“全球产业正在整合,产业模式在变,中国集成电路如果不能攀上一个大的台阶,不迅速调整战略,差距将被进一步拉开,只有靠创新的研发、创新的思维,才能找到正确路径,避免掉入陷阱。”


  叶甜春说:“过去二三十年,电子产品规格主要由日本与欧美厂商定义,现在,中国庞大的市场需求使很多新产品必须针对中国市场定义,这是中国市场引领全球市场的开始,也是中国集成电路产业重塑市场格局的机会。如果说所有的技术创新都是靠应用在驱动,商业模式的创新便不可缺失。一个相互驱动的生态体系,面向不同行业应用产品的设计、制造的一体化垂直整合模式还待建立。”


  叶甜春强调,集成电路产业是一个高技术密集、涉及学科众多、高度全球化的领域,没有一个国家敢说绝对领先,而是各有所长。我国集成电路产业此时已不是简单地追赶领跑,自主创新和国际合作都不可偏废。“如果高铁的所有零部件供应全部由中资公司能提供才开始建设,也许到现在都建不成一公里。这么大的系统工程,每颗螺丝钉都由自己造既不经济,也不现实。”(刘 艳)




(编辑:陈鑫)





  


首页| 联系我们 | 站点地图