当前位置:首页 > 产业报道 > 详情

人工智能,促进转型升级

发布时间:2018/3/9 9:53:44 来源:中国知识产权报

  “平时要上好多课外辅导班,我们到哪里荡起双桨?”近日,全国政协十三届一次会议发言人王国庆谈到“学生减负难”问题,一下子戳中了“每天也要做很多作业”的现代快报机器人记者“快宝”的心。今年全国两会,除了现代快报,湖北电视台、大河报等媒体也纷纷推出智能机器人,介绍两会最新资讯。

  以机器人为代表的人工智能改变的不仅是新闻报道,无人驾驶、智能家居、智能医疗等领域也不例外。人工智能正在介入生活的各个领域。根据中投顾问预测,未来我国智能制造产业到2020年产值有望超过3万亿元。转变经济发展方式,促进产业转型升级,拥有自主知识产权的人工智能技术无疑是前沿所在。

  “加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”今年的政府工作报告明确指出,中国要发展智能产业,拓展智能生活,无疑为我国人工智能行业的发展又打了一剂强心针。

  近年来,中国政府出台了一系列鼓励人工智能发展的政策。2016年的《智能制造发展规划(2016-2020年)》就提出,要针对智能制造布局和积累一批核心知识产权。

  乘着政策东风,趁着市场竞争格局尚未形成,不少中国企业正在人工智能领域大力投入研发资金,形成拥有自主知识产权的技术,以期尽早抢占智能制造市场份额。除了以百度为代表的大型企业,格灵深瞳等一大批初创企业也正在加速融资进程,寒武纪等独角兽企业正逐渐显露。可以预见,随着政策红利的释放,一系列人工智能领域高价值核心专利的形成,将有效促进我国相关企业蓬勃发展,为国家经济的转型升级发展注入新活力。(邹碧颖)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图