当前位置:首页 > 产业报道 > 详情

弘扬“中国精神” “中国速度”的基因密码

发布时间:2018/3/6 9:23:25 来源:中国纪检监察报

  近日,中国工人仅用9小时就完成福建龙岩火车站线路转换工程的视频走红网络,前不久用最短的时间成功把跑车送上太空的美国企业家埃隆·马斯克也忍不住在社交媒体为“中国速度”点赞。他在推特上转发了英国《独立报》题为《中国工人建火车站仅用9小时》的文章,感慨道:“中国在先进基础设施方面的发展比美国快了100多倍。”

  马斯克点赞完了中国基建,又连发两条推特,表示在交通方面“加州和纽约做得更差”。不少外国网友在赞叹“中国速度”的同时,也纷纷“吐槽”自己国家基础设施建设的“蜗牛”速度:欧盟总部大楼翻修用了13年,同期上海从无到有建起了浦东新区;10多年前破土动工的德国柏林新机场,启用时间最近说要等到2020年,而北京新机场2014年底开工,预计2019年即能投入使用。

  “中国速度”彰显“中国实力”

  去年《战狼2》问鼎中国电影票房冠军,点燃无数人的爱国热情。利比亚战乱、新西兰地震、以色列大火……中国每一次的撤侨速度,外国人口中“中国人又先撤了”的评价,都令世界刮目相看。国力强盛是民之所幸!从北京奥运会到上海世博会,从地震灾害应急救援到灾后重建等方面的“中国速度”,无不彰显中国实力。

  一个国家若没有强大的实力支撑,就没有日新月异的速度突破。以中国高铁为例,从引进消化时速200公里动车组技术,到自主提升时速350公里动车,到创新研制CRH380系列动车组,到定型制造CR400“复兴号”中国标准组动车,再到“复兴号”的350公里时速,今天,中国成为世界上高铁商业运营速度最快、运营里程最长的国家,高铁发展的“中国速度”彰显的是强大的“中国实力”。

  “中国速度”见证“中国智造”

  习近平总书记指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”在人们纷纷点赞的“中国速度”背后,是中国对自主科技创新的不懈追求,是精益求精的工匠精神,也是整个国家制造业、工程技术水准以及经济实力的集中体现。

  三元桥位于北京市最繁忙路段之一,已经服役了30余年。2015年底进行大型维修时,从工程启动更换主梁到结束仅用了43个小时。重达1600吨的旧梁中跨由驮梁车分两幅依次移走,1300余吨的新梁精确就位。三元桥大型维修的重要科技支撑技术在于使用了自主知识产权的“国货”——千吨级托运机神驮一号、神驮二号,迅速将新桥梁一口气“端”过来,多个工作面和工种协同工作,如此浩大的工程才能在“不经意”间完成。同样,体现在中国各个领域的大型工程建设中,都有为其量身定做的专用设备,而这些设备的发明创造是以近年来我国在诸多科技领域取得的突破性进展为基础的,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、C919大飞机……一大批重大科技创新成果相继问世,是中国在新一轮科技革命和产业革命中的吸睛之作!从中国制造到“中国智造”,中国的科技发生了历史性变革。

  “中国速度”弘扬“中国精神”

  习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。”中国精神为中国速度提供源源不断的动力和激励,使中国持续焕发勃勃生机和巨大活力!

  时间就是金钱,效率就是生命。这是中国精神的重要体现。没有时间的充分投入,就没有中国速度的大量涌现。中国速度的背后离不开千千万万个基层劳动者加班加点的苦干和拼命精神。港珠澳大桥岛隧工程总设计师刘晓东曾用一个“跑”,来诠释世界最长跨海大桥建设过程的“中国速度”:“这六七年,我们都是跑着干活。为什么?因为大桥的沉管隧道是六公里,而勘察、设计到安装完成,我们总的时间只有六年半。在欧洲,有经验的国家,在有现成装备情况下,建设三公里半的沉管隧道,仅仅施工就需要五年半时间。我们不跑的话,这个工程得干十年。”

  “中国速度”源于“中国力量”

  中国实力和中国智造塑造了中国速度的硬实力,中国精神则是支撑中国速度的软实力,二者共同构成了强大的中国力量。而中国力量的激发和凝聚、引领和推动都需要中国共产党的坚强领导。正如十九大报告所强调的,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。中国共产党的坚强领导化作了集中力量办大事解难事的中国力量。

  反观一些西方国家,资本主义社会制度的弊端和不足在新一轮世界的高速发展与时代变革中越来越凸现出来。正如马斯克分析美国基建效率差、发展缓慢的原因——更高安全标准、环境要求和人力成本只是造成中西方发展速度不同的一小部分原因,真正深层次的原因是官僚主义盛行,以及为谋私利的私营顾问行业根据项目成本抽成,所以他们总是将成本最大化。

  中国共产党的强大领导力,源自中国共产党的纯洁性和先进性。中国共产党人不忘初心,牢记使命,既有宏大的全球视野和战略眼光,又有全心全意为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的使命担当和责任勇气。从行为上来说,源自中国共产党始终在中国特色社会主义事业中的坚强领导核心作用,一方面充分发扬民主,群策群力,调动方方面面既参与决策又高效执行;另一方面善于正确集中,保证了党的领导和决策部署的科学性和高效率。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”中国力量来自于中国的自信。事在四方,要在中央。中国共产党把寻求最大公约数和凝聚中国力量结合起来,把顶层设计和基层探索结合起来,把强大的领导力和坚决的执行力结合起来,最终汇成了把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  (张国玉 作者系国家行政学院政治学教研部教授、中国领导科学研究会副秘书长)



(编辑:侯岭)

首页| 联系我们 | 站点地图