当前位置:首页 > 企业案例 > 详情

红外热成像技术引发专利纠纷

发布时间:2020/7/31 10:24:32 来源:中国知识产权报

  本报综合信息  上半年因红外测温产品营收大增的烟台睿创微纳技术股份有限公司(下称睿创微纳)近日陷入专利纷争。武汉红视热像科技有限公司(下称武汉红视热像)以侵犯其专利权为由,将睿创微纳及其子公司诉上法庭,要求赔偿经济损失超过4400万元。


  武汉红视热像是“激光指示点和指示光标重合的热成像夜视仪”实用新型专利权人,其认为烟台艾睿光电科技有限公司(下称被告一)、合肥英睿系统技术有限公司(下称被告二)擅自生产、销售涉案侵权产品,合肥英睿系统技术有限公司武汉分公司(下称被告三)作为被告二的分公司,其经营范围亦包含销售涉案侵权产品,睿创微纳作为被告一、被告二的母公司,在其招股说明书中将侵权产品作为主营业务之一进行说明,实际获取侵权收益。


  目前,上述案件尚未开庭审理。睿创微纳近日发布的2020年半年度报告显示,2020年上半年营收6.93亿元,同期增长172.86%。


  点评


  疫情期间,睿创微纳逆市飘红,既源于特殊时期红外测温产品需求大增,更得益于其凭借在红外热成像领域多年的技术积累脱颖而出。需要注意的是,知识产权作为促进与保护创新的重要机制,做好知识产权风险防控与注重技术创新对于科技企业而言,如鸟之双翼,不可偏废。虽然目前诉讼结果还无法预测,但诉讼前合理的风险规避措施、诉讼发生后见招拆招的应对举措,都将直接影响诉讼结果,从而影响企业的市场竞争力。(刘 仁)



(编辑:李星仪)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图