当前位置:首页 > 企业案例 > 详情

美的专利侵权案一审有果

发布时间:2019/2/1 11:05:25 来源:中国企业知识产权网

  近日,广州知识产权法院对佛山市顺德区美的洗涤电器制造有限公司(下称美的公司)诉佛山市百斯特电器科技有限公司(下称百斯特公司)侵犯其实用新型专利权纠纷一案作出判决,判令百斯特公司立即停止制造、销售、许诺销售涉案名称为“用于洗碗机的加热棒和洗碗机”(专利号:ZL201420204325.7)(下称涉案专利)实用新型专利权的产品, 并赔偿美的公司经济损失及合理开支共计100万元。


  美的公司诉称,其为涉案专利的专利权人,且涉案专利是其洗碗机底座系统的重点技术,美的公司针对该套系统进行了多年的持续研发,并投入了高昂的研发费用,进行测试达100多项。2017年,美的公司发现百斯特公司制造、销售和许诺销售的洗碗机,落入涉案专利权利要求的保护范围,故诉至广州知识产权法院,请求法院判令百斯特立即停止侵权,并赔偿相应的经济损失。


  百斯特公司辩称,其使用的是现有技术,并未落入涉案专利的保护范围,故未侵犯原告的专利权。此外,百斯特公司分别于2017年12月和2018年6月针对涉案专利,向国家知识产权局专利复审委员会提出专利权无效宣告请求,故请求法院驳回美的公司的全部诉讼请求。


  法院经审理认为,百斯特公司生产、销售、许诺销售的洗碗机相关产品落入了涉案专利的权利要求保护范围,且针对涉案专利提起的无效宣告请求,均被驳回,故应承担相应的侵权责任。据此,判决百斯特公司立即停止侵权,并赔偿美的公司经济损失及合理费用100万元。


  截至发稿,双方当事人均未提起上诉。(郑斯亮)



(编辑:白逸群)


(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图