当前位置:首页 > 企业案例 > 详情

“互联网专利第一案”一审宣判:搜狗三项专利获保护

发布时间:2018/4/10 9:57:20 来源:新京报

  4月9日,搜狗与百度之间的输入法专利案一审阶段结束。在这场长达两年半的诉讼中,一共涉及17项专利。最终,搜狗方面3项胜诉、4项败诉、10项撤诉。搜狗方面回应称,针对撤诉和败诉专利仍将上诉。专利案或将进入二审阶段。


  4月4日,北京知识产权法院对诉讼案的三项涉案专利做出宣判,百度侵犯搜狗专利权的行为属实,百度应立即停止侵权行为,并立即停止发行、销售、许诺销售或者通过任何第三方提供使用相关专利权的“百度手机输入法”产品。


  此次宣判的三项涉案专利分别是含英文字母的中文词条(专利名为“一种至少两种语言混合输入的方法和输入法系统”)、重定义删除键(专利名为“一种输入过程中删除信息的方法及装置”)和用户输入法行为新词发现(专利名为“一种获取新词的方法、装置以及一种输入法系统”)。


  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧撰文称,这项宣判让搜狗尝到了胜利的滋味,更重要的是搜狗用自身经历向中小企业证明,面对BAT的竞争围剿和技术剽窃,只要做好技术积累建立起专利壁垒,就有机会让自己在市场竞争中占据一席之地。


  据悉,这场被称为中国“互联网专利第一案”的专利官司一共涉及17项专利。2015年10月,搜狗起诉百度旗下输入法产品侵犯其享有的8项相关专利,按照每件1000万元标准向百度提出8000万索赔。同年11月,搜狗又分别在北京、上海等地诉讼百度输入法侵权其9项专利,并提出1.8亿元赔偿请求。


  在这17个诉讼中,最为知名的当属“一种向应用程序输入艺术字或图形的方法及系统”(专利号200610127154.2)专利诉讼案--由于单个专利索赔金额高达1亿元,该起诉讼也被称为“亿元天价专利案”。


  面对搜狗的起诉,百度在应诉的同时,也依法向国家知识产权局专利复审委员会提起了专利无效请求。根据我国专利法规定,当出现专利权纠纷时,当事方有权向专利复审委员会提起专利无效请求,要求评审涉案专利的有效性。如果该专利被发现其具有不符合专利法及其实施细则中有关授予专利权的条件,经专利复审委员会复审确认后,可被宣告无效,失去专利权享有的所有法律权益。


  搜狗方面解释称,在专利审核阶段,经专利复审委员会判定,其中7项完全无效、4项部分有效和6项全部有效。搜狗针对全部无效专利提起了上诉。在起诉阶段,其中10项专利主动撤诉是因为要从审理流程退出,转载专利复审委员会上诉,包括7个全部无效和3个部分有效专利。


  针对判决结果,百度方面回应,“一种中文词库更新系统及方法”、“一种网络资源地址输入的方法和一种输入法系统”和“在中文输入法中恢复候选词顺序的方法及系统”三项专利案,法院驳回了搜狗的诉讼请求,百度输入法不存在侵权。


  对此,搜狗方面称,将继续针对败诉专利继续提起上诉。


  输入法是搜狗人工智能战略的“桥头堡”,该公司CEO王小川曾表示,人工智能将是搜狗输入法下一阶段战略发展的新方向。发展人工智能技术,不仅可以让搜狗输入法的准确率进一步提高,更能够进一步提升用户的输入效率。


  在王小川看来。搜索公司本身就擅长做人工智能。这意味着,输入法只是搜狗和百度竞争的一个环节。业内人士认为,两家从搜索切入人工智能的公司将在接下来有更多的竞争,但与百度相比,搜狗需要更多新的故事。


  2017年11月,搜狗登陆美国纽约交易所,王小川在媒体连线采访时表示,行业内部一直希望有另一家搜索引擎出现,去打破垄断者的位置,重新搅动中国搜索市场格局。(梁辰 马婧)

 


  (编辑:汪诚)


  



  


首页| 联系我们 | 站点地图