当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

【国家知识产权示范企业典型案例】万向集团:一体化管理 最大化价值

发布时间:2021/11/3 2:46:59 来源:中国知识产权报

  万向集团公司(下称万向)创建于1969年,至今已发展成为累计营业收入超过1200亿元的现代化跨国企业,建立了以新能源汽车及零部件为主的多元化发展的产业结构。

  不仅如此,近年来,万向全面提升双创示范基地知识产权创造、运用、保护和管理等综合能力,初步形成“运营引导、产权保护、综合服务、人才培养”四位一体的知识产权管理体系,构建起“开放共享·创新聚能”产业创新生态,为企业创新可持续发展夯实了基础。万向于2013年被评为国家知识产权示范企业。

  优化机制促创新

  “建立一整套科学合理的知识产权管理制度是万向创新发展的保障。”万向有关负责人介绍,多年来,万向立足实施知识产权战略,加强知识产权基础管理,把知识产权融入到项目立项、研发、生产、制造、销售等多个环节,并开展知识产权管理体系认证。

  同时,万向还建立了以知识产权为纽带的协同创新机制,先后与浙江大学、清华大学等院校和企业达成协同创新工作机制,重点围绕智能网联、智能驾驶、工业互联网、新能源等关键技术领域集中突破。在此过程中,万向还加强知识产权人才队伍建设,加强律师、专利代理师、专利管理工程师、内审员等各层次人才队伍建设,开展有针对性的多层级知识产权工作培训交流。目前,万向累计培养多名律师、专利管理工程师以及知识产权管理体系内审员。

  为了适应现代市场竞争和全球化客户需求,万向积极做好高技术领域知识产权布局,特别是围绕智能网联、智能驾驶等,做好关键技术领域的专利申请布局,加强优质知识产权战略储备。万向自1999年起布局“电池—电机—电控—电动汽车”战略,目前在全球智能网联新能源汽车领域拥有自主知识产权700余件,整车控制系统相关专利100余件,动力电池及系统相关专利500余件。

  值得一提的是,万向通过自主创新及“四位一体”的知识产权管理体系,将知识产权纳入万向双创示范基地企业生产经营活动中,实现了较好的效果。截至2020年底,万向累计获得国内外专利授权2900余件,其中,中国发明专利300余件,美国专利200余件,其他国家专利240件,累计登记计算机软件著作权65项,国内外商标1000余件;主持或参与起草国际标准3项、国家标准16项、行业标准33项、浙江制造标准4项。

  不仅如此,万向还累计获得中国标准创新贡献奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项、中国商标金奖创新奖1项。2020年,万向实现营收1267.38亿元、创利29.98亿元。

  搭建平台强服务

  知识产权只有在运用中才能实现其真正价值。多年来,万向持续探索开展知识产权储备运营,旨在实现知识产权综合运用,利用区块链技术建立万向集团科技成果交易平台,通过知识产权交易、许可、标准化、资本化等多种途径,促进知识产权价值最大化。

  建立知识产权综合服务平台,是强化知识产权运用的重要手段。万向设立双创示范基地知识产权工作站,建立集专利申请、维权援助、法律咨询、知识产权交易等于一体的一站式知识产权服务平台,为万向双创示范基地企业提供全方位的服务。

  依托知识产权综合服务平台,万向加强专利信息资源利用,通过对智能网联、智能驾驶、智能交通、智慧城市等领域的专利分析与企业重大决策深度融合、持续互动的决策支撑机制,在知识产权战略制定、重大科技项目管理、资产重组运营等重大决策中,依托专利分析,建立专利导航引导万向双创示范基地规划发展路径,系统配置优势资源。

  “为积极开展‘走出去’合作,万向依托浙江省新能源汽车及零部件产业创新服务综合体平台,建立知识产权联合机制,参与行业知识产权联盟,加强知识产权对外合作能力。”万向有关负责人表示,该公司还建立了以双创示范基地知识产权团队为核心的知识产权管理服务团队,开展知识产权特派员服务,形成一批专业化、规模化、品牌化的知识产权社会化服务机构,加快万向双创示范基地知识产权服务业集聚区建设。

  未来,万向将继续完善知识产权优质服务资源与企业需求对接机制,为万向双创示范基地提供有针对性的高质量知识产权服务。同时,万向将以知识产权为依托,有效提高企业知识产权管理能力,提升企业知识产权竞争优势,强化企业知识产权运用能力,为未来企业创新发展奠定坚实的基础。(本报记者  李 铎)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载)

首页| 联系我们 | 站点地图