当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

知识产权助力航空企业振“翼”飞翔

发布时间:2020/12/11 9:51:58 来源:中国知识产权报

  江西省南昌市,被称为“英雄之城”,在这里诞生了第一支我党领导的人民军队。而新中国第一架军用飞机也诞生于江西洪都航空工业集团有限责任公司(下称洪都公司)。洪都公司是“一五”时期156个重点建设项目之一,也是新中国教练机、强击机、海防导弹的诞生地和最早的运输机制造厂之一。

  近年来,洪都公司坚持自主创新,着力打造以创造为核心、运用为关键、管理为基础、保护为依托的知识产权工作体系。通过加强知识产权保护和运用,洪都公司形成了集科研、生产和经营为一体、全行业内唯一的“厂所合一”“机弹一体”大型军工企业集团,以猎鹰、k8、初教六等教练机为代表,公司成为可提供初、中、高级全系列教练机的专业航空研发制造企业,基础教练机占国际市场份额70%左右,位居国际前列;公司自主研发的高级教练机已进入国际市场。洪都公司还是C919大飞机前机身和中后机身的唯一供应商,也是波音、空客、GE等知名企业的供应商。2013年,洪都公司成为首批国家知识产权示范企业。

  跨越式创新 “猎鹰”启航

  “我们这款自主研发的L15‘猎鹰’高级教练机拥有第三代战斗机特征,其大迎角机动性强,搭载先进数字飞控电传系统,拥有大边条翼气动布局、高度翼身融合体结构,基于开放式数据总线技术的综合航电系统,堪称教练机中高‘颜值’与高性能的代表。”洪都公司有关负责人介绍,实际上,21世纪初,我国高级教练机以二代机为主,与三代机强调高机动的特性相差甚远,无法满足实施第三代战斗机的大迎角训练科目,因此迫切需要一款能担负三代机训练任务的高级教练机。为了满足新的训练要求,提高训练效率,加快高级教练机的更新换代,洪都公司决定自筹资金自主研制高级教练机,力求赶超世界先进水平。

  “数字飞控系统是教练机的‘大脑’,但当时我们对于高级教练机的数字飞控系统知之甚少,同类型的高级教练机数字飞控技术基本上被其他国家垄断,研发困难可想而知。我们研发人员只能凭借一股韧劲儿自主钻研,开展跨越式创新。”回忆起L15“猎鹰”高级教练机的研发经历,洪都公司相关负责人感慨万千,研发团队经过500多个日日夜夜的艰苦创新和潜心钻研,依托公司全流程的知识产权工作体系开展相关专利布局,最终把L5“猎鹰”高级教练机送上了蓝天。

  “公司的知识产权工作体系和创新研发机制是支撑研发人员开展自主创新、跨越式创新的关键环节,也最终使得该教练机融合了多项最新航空技术,成为名副其实的新一代双发超音速喷气式教练机,同时,其先进的设计理念和优美的外形也深得广大军迷的喜爱。”洪都公司相关负责人表示,依托超前的创新研发理念和完善的设计研发体系,公司实现了包括L5“猎鹰”高级教练机在内的一大批机型的优异性能,在技术上达到了国际同类机型的先进标准,为我国实现高质、高效、安全自主培养第三代飞行学员,奠定了坚实的基础。

  截至目前,依托完善的创新研发工作体系,公司积累了丰硕的知识产权成果,拥有有效专利1486件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请13件。

  高质量发展 振“翅”腾飞

  实际上,洪都公司早在2014年就完成了企业知识产权贯标工作,开启了规范化、制度化、流程化的企业专利管理模式。此后,公司通过将知识产权工作融入科研项目立项、实施、验收等各环节,制定了贯穿整个项目全生命周期的专利管理规范,促进科研项目知识产权的创造、保护和运用,提高科研项目的成果产出和利用率。同时,公司还优化了企业知识产权管理体系,将知识产权管理流程融入到公司办公管理平台中,大大简化了专利申请流程,提高了专利申请效率,极大地激发了科研人员的创新钻研热情。

  知识产权工作不仅促进了企业的创新发展,也带动了企业发展方式的改变。洪都公司在知识产权工作中不断寻求突破,树立从“追求数量布局”变为“追求质量取胜”的发展理念,以布局一批高质量专利、高价值专利为主线,努力探索出一条符合高质量发展要求的知识产权工作之路。

  在此基础上,公司专利管理部门加大了对科研人员提交专利申请文件的审核力度,并赴各基层单位走访调研,分层级地开展各类知识产权培训。同时,为解决无网办公带来的无法检索专利的问题,公司积极搭建了内部共享的专利数据库。另外,围绕公司主营业务,分别在飞机训效系统等系统及智能产业方面建立“1+N”个知识产权布局体系,进行了保护措施周全、布局层级分明、布局功效齐备的知识产权布局规划,形成多个具有竞争优势的高价值专利组合,培育了一批以市场化为导向的知识产权族群,开展了一系列专利战略研究课题,进一步提高公司有效保护和运用高质量知识产权的能力。

  此外,洪都公司对现有专利进行价值评估、分类梳理、打包组合,实现专利价值最大化,并加快培育一批以知识产权质量为导向的高价值专利;另一方面,公司借助外力,研读国家关于知识产权成果转移转化的政策,建立公司知识产权转化运营实施方案,通过与专业运营机构洽谈合作、参加专利交易会、网络交易平台等多种方式,积极推动知识产权转化。据统计,截至目前,公司累计完成专利和商标许可、转让24项。

  “从修理到自主创新,洪都公司的发展历程就是中国航空工业从无到有、从弱到强、不断发展壮大的缩影。”洪都公司相关负责人表示,未来,公司将立足于自主创新,加强知识产权保护和运用,以更加积极主动的姿态参与社会经济发展,以高价值知识产权推动我国飞行训练装备领域的发展升级。(本报记者 李铎 通讯员 刘超 胥艳萍)


  (编辑:白逸群  实习编辑:田伊慧)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载)

首页| 联系我们 | 站点地图