当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

搭起“服务桥” 照亮创新路

发布时间:2020/11/13 10:12:03 来源:中国知识产权报

  编者按


  知识产权公共服务是打通知识产权全链条的基础和保障,也是营造良好创新发展环境、推动经济高质量发展的基础性工作。近年来,国家知识产权局统筹推进知识产权信息公共服务体系建设,指导全国知识产权部门深耕公共服务工作,在建设技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心等方面取得显著成效,发挥了其对经济社会发展的促进作用。为此,本报特在“公共服务”专栏中开设“信息搭桥 创新提速”子栏目,报道由国家知识产权局公共服务司推荐的知识产权信息公共服务典型案例,为更多地方开展相关工作提供参考。


  高校是科技创新的重要源头。在国家创新驱动发展战略和知识产权强国建设背景下,如何有效发挥这一源头作用,推动科技成果转化,成为摆在我国发展路上的一道必答题。实践中,高校国家知识产权信息服务中心的建设,已然成为破题的关键。


  “高校知识产权信息服务中心是由高校设立并开展知识产权信息服务和人才培养等工作的机构,主要为高校知识产权的创造、运用、保护、管理提供全流程的服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化。”电子科技大学图书馆馆长、知识产权信息服务中心主任杜丽在接受采访时表示,自2018年成立以来,电子科技大学知识产权信息服务中心(下称电子科大信息服务中心)有效利用和充分发挥高校信息资源和人才资源优势,已探索出面向科研全流程的知识产权信息服务路径和方式,明确不同服务对象的知识产权信息需求内核,形成了面向校内外的知识产权教育与培训体系,以及知识产权信息分析服务与理论研究双促进工作模式。


  探索服务新模式


  2018年12月,电子科技大学主动申报高校国家知识产权信息服务中心,经过层层筛选,从多家高校知识产权信息服务中心中脱颖而出,成为首批23家高校国家知识产权信息服务中心之一。日前,在国家知识产权局主办的技术与创新支持中心(TISC)及高校国家知识产权信息服务中心交流研讨会上,电子科大信息服务中心的“提供IP深度信息服务助力6G关键技术研究”案例入选十大“知识产权信息服务优秀案例(2020)”。


  作为新型频谱技术,太赫兹通信被公认为6G愿景实现的关键底层技术,已成为各国竞争的重要领域。以电子科技大学刘盛纲院士为核心的科研团队已深耕太赫兹领域30余年,研究水平处于国际领先。在已有的太赫兹技术研究成果基础上,如何进一步推动技术的研发、布局与产业化?电子科大信息服务中心提供的知识产权信息服务为此牵线搭桥。


  “我们与刘盛纲院士团队开展信息服务方面的合作,可以说是一个由浅入深的过程。”杜丽介绍,2011年,电子科大信息服务中心便为刘盛纲院士团队(下称太赫兹团队)提供科学技术文献等方面的信息服务。在取得一些较好的反馈后,2018年,该中心开始为其提供更加深入的知识产权信息服务。


  在服务开展伊始,挑战便随之而来。“一开始,当我们在为太赫兹团队提供专利信息服务时,其团队许多成员并不了解专利信息服务是什么,也不太明白专利信息服务在科学研究中的重要性。为此,我们从基础服务开始,通过沟通磨合,逐步挖掘太赫兹团队在知识产权信息方面的需求,将服务层层推进,并通过举办有针对性的知识产权知识宣讲等活动,加强师生的知识产权意识。”杜丽回忆,当前期工作获认可后,电子科大信息服务中心与太赫兹团队技术专家紧密合作,逐步对太赫兹通信技术进行横向分类和纵向剖析的技术分解,为该技术的专利布局提供依据;围绕团队重点关注的太赫兹倍频器技术、太赫兹调制器技术,分析全球研究热点和空白,以及国内外主要技术持有者及研发方向等;从知识产权申请人类型、申请人研发规模两个角度出发,分析技术竞争优势及劣势,挖掘主要及具有潜力的创新主体。


  “为太赫兹团队提供服务的过程,可总结为‘摸着石头过河’。该团队不断熟悉并肯定我们的服务,我们也在不断探索开展知识产权信息服务的新模式。”杜丽表示,如今,电子科大信息服务中心已为太赫兹团队提供了基于太赫兹技术领域专利等多视角、立体化、全流程的深度信息服务,提升科研人员专利信息利用意识与能力,助力太赫兹团队产出高质量研究成果。此外,电子科大信息服务中心通过中国电子学会太赫兹分会,面向全国该领域研究人员进行信息推送,有效提升了电子科技大学太赫兹团队的学术影响力,推动了我国太赫兹领域的科学研究。


  密织信息服务网


  “机器学习(国内)专利最新动态”“太赫兹技术(国内)专利最新动态”……打开电子科大信息服务中心微信公众号“专利简报”一栏,机器学习与太赫兹技术领域的专利情况便以图表形式生动地展现在眼前。


  “为了使研究人员更加方便、快捷地了解当前受关注的技术领域信息,电子科大信息服务中心今年特别开设‘专利简报’栏目,对相关技术热点方向最新公开的全球专利信息进行每月推送。近期,我们聚焦机器学习、太赫兹技术两个领域,已推送5期内容。”杜丽说,以新媒体等方式分享专利信息情报,不仅让更多人了解和享受到电子科大信息服务中心的知识产权信息服务,也为相关领域技术创新提供助力。


  事实上,此次“专利简报”栏目的推出,是电子科大信息服务中心不断完善举措、织密知识产权信息服务网的缩影。近年来,该中心开展了知识产权信息分析、知识产权咨询检索、知识产权素养教育和人才培养、知识产权相关项目研究等服务内容,并形成了一系列行之有效的经验。


  “以知识产权相关项目研究为例,在国家知识产权局和四川省知识产权服务促进中心的支持下,电子科大信息服务中心积极承担各类项目研究工作,已取得一定成效。”杜丽详细介绍,2019年至今,电子科大信息服务中心主要承担了国家知识产权局项目“专利信息服务科研和创新保护”,为相关团队开展重点领域分析、系列子领域跟踪等服务,协助团队产出了高质量研究成果;承担四川省知识产权服务促进中心的省级专项资金项目“四川省国家双一流建设学科知识产权信息分析”,深度观察四川省学术界与产业界在一流学科电子科学与技术领域内科技创新表现、产学协同情况及未来热点建设方向,开拓了电子科大信息服务中心基于基础研究与技术创新协同分析的新视角,为四川省推动学科基础研究与产业技术创新深度融合发展提供了佐证与参考。


  “未来,我们将持续深化知识产权信息分析,全面推进知识产权信息素养教育,加强与地方知识产权相关服务单位的合作、交流,不断探索知识产权信息服务新模式,为高校科技创新以及国家经济高质量发展贡献力量。”杜丽如是说。(实习记者 熊花平)


  (编辑:白逸群  实习编辑:田伊慧)


  (中国知识产权报微信独家稿件,未经授权不得转载)

首页| 联系我们 | 站点地图