当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

徐工集团交付第三台“世界第一吊”四千吨级履带起重机

发布时间:2020/10/14 14:26:42 来源:中新网

  10月13日,中油一建·徐工集团XGC88000四千吨级履带式起重机交付仪式,在位于江苏省徐州市的徐工机械建设机械分公司履带起重机生产基地举行。徐工集团工程机械有限公司董事长王民正式把徐工第三台XGC88000四千吨级履带式起重机的“金钥匙”交到中国石油天然气第一建设公司总经理李军瑞手中。


  徐工源起于八路军鲁南第八兵工厂,已有77年历史。上世纪60年代,新中国第一台汽车起重机、第一台压路机都诞生于此。1989年徐工集团成立后,连续31年长坐中国工程机械行业“第一把交椅”,目前年营收额超千亿元,位列全球工程机械行业第四位,跻身世界工程机械制造行业第一阵营。起重机是徐工的拳头产业,其中履带起重机版块历经26年的探索创新,已经发展成为行业内领军者。


  “今天徐工与中油一建再度战略携手,必将使我国装备制造与吊装领域的升级发展攀上新的高度。”王民在致辞中介绍,以四千吨级履带起重机为代表的徐工起重机产业是代表徐工高质量、高效率、高效益、可持续“三高一可”高质量发展的拳头产业。此次交付适逢今年徐工混改基本完成。在新体制、新机制下,徐工将继续做实做强做优做大装备制造主业,以勇攀高峰、永争一流、矢志登顶的产业追求,持续引领行业发展。


  在业界被誉为“中国炼建第一军”的中国石油天然气第一建设公司60多年来创造了近百项石油化工重大工程建设“全国第一”。与徐工一样,中油一建同样传承着红色基因。李军瑞在致辞中表示,徐工集团和中油一建都是效力祖国建设、助力国家发展的重要力量,中油一建始终关注着徐工以及徐工产品。“此次‘中国炼建第一军‘携手’世界第一吊’为契机,双方开启全面战略合作。”


  据了解,为了打破国内超大吨位履带起重设备被国外品牌垄断的格局,在国家科技成果转化项目支持下,徐工全力推进超级移动起重机创新工程。2010年10月,徐工正式启动XGC88000四千吨级履带起重机研发项目。如今,已经是第三台起重机交付使用。该项目使中国可以比肩德国、美国,成为能够自主研发制造千吨级超级移动起重机的三个国家之一。


  13日上午,徐工XGC88000四千吨级履带起重机设计师韩雷介绍,该起重机创下3项国际首创技术及6项国际领先技术,拥有45项有效专利。从2013年7月5日首吊至今,前两台起重机的脚步遍布山东、福建、宁夏、浙江、辽宁等省市,先后参与建设了国内20多个千亿级的大型石化、煤化工等大型工程吊装项目。去年10月,徐工XGC88000四千吨级履带式起重机走出国门,先后参与沙特和阿曼两个石化工程项目建设,这也是中国首次最大吨级的履带起重机参与海外项目。(朱志庚)



(编辑:白逸群)

首页| 联系我们 | 站点地图