当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

腾讯音乐作为唯一受邀中国企业代表出席世界知识产权组织大会

发布时间:2020/9/24 13:50:56 来源:中国网

  2020年9月16日,由世界知识产权组织(WIPO)举办的第三届全球数字内容市场会议(GDCM)在线上召开,此次会议为期三天,是极具影响力的国际性盛会。世界知识产权组织是联合国根据《成立世界知识产权组织公约》而设立的保护知识产权的专门机构,总部位于瑞士日内瓦。


  得益于知识产权制度日渐完善,以及对优质内容潜在价值的进一步激活,在过去的十几年中,中国数字音乐产业迎来了新一轮的发展机遇,在国家政策的助力下,数字音乐平台的创新力被全面激活,中国市场受到更多关注。


  在本届会议上,腾讯音乐娱乐集团作为唯一的中国企业代表受邀参会,显示出世界知识产权组织对中国市场和腾讯音乐尊重知识产权成果的充分肯定。


  据悉,腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信受邀出席了会议首日举办的圆桌论坛。本次圆桌论坛主题为“在瞬息万变的格局里提供最先进的内容”,由著名电视台主持人Amobé Mévégué主持,除彭迦信外,还邀请了环球音乐集团市场开发EVP Adam Granite,Believe Digital CEO Denis Ladegaillerie等来自世界音乐行业不同领域的专家,共同探讨内容产业格局中商业模式、行业环境、疫情应对等前沿议题。而借此次大会契机,腾讯音乐也为国际音乐产业生态发展带来了一些被验证有效、且颇具前瞻性的商业范式及战略实现途径。


  创新不止,开创性商业模式打造数字时代“新连接”


  传统唱片时代下,中国音乐产业长期处于“跟跑补课”状态,而借助数字时代的产业重构,以腾讯音乐为代表的中国在线音乐平台,正凭借其商业模式的大胆革新,在全球范围内积聚了新一轮先发优势。目前国际音乐产业的主流“玩法”,仍然是以优质内容作为平台与用户之间的单一“硬”连接,“受益”于国外用户被教育多年所形成的付费订阅习惯,虽然支撑了这种行业发展逻辑,却也因缺乏足够的商业想象力,让整个在线音乐产业时常陷入一种“集体性焦灼”。


  腾讯音乐则非常敏锐地完成了自身商业模式创新,率先创造“在线音乐+社交娱乐”的全球商业模式新范本,逐步营造了涵盖“发现、听、唱、看、演出、社交”一站式场景体验,在这种模式推动下,音乐的本质虽没有变,用户却在社交情绪与娱乐体验下激发了更多“主动”与音乐连接的需求,不断丰富消费场景,也因此让整个行业在“听”之上,充满想象。


  在双轮驱动模式已经充分形成良性循环的基础上,腾讯音乐不断拓展音乐娱乐价值边界,持续释放强劲发展潜力,形成了围绕订阅付费、数字专辑、虚拟礼物、增值会员等多元创新商业模式。作为数字专辑模式的创造者,如今腾讯音乐依然是乐迷最爱购买数字专辑的平台。今年上半年,腾讯音乐数字专辑销售额占据今年上半年整体的近8成。


  通过对于业务的前瞻性布局和对新商业模式的积极探索,腾讯音乐不断升级、迭代产品,其众多创新业务潜力也正逐步显现。比如今年3月提前上线、目前已推出20余场的超现场演出品牌TME live,极大满足了疫情隔离期间听众们对于现场音乐的需求,流量跃升、体验爆棚之下,也为未来的商业变现打下坚实基础。此外,腾讯音乐还不断探索长音频、音乐公播等多个蓝海领域,打通全产业链格局,坚持长期可持续发展策略,打造集团未来新的价值增长点。


  扶植音乐人,以全链条服务能力为原创音乐创造无限可能


  当音乐“在线”已成主流形态,腾讯音乐思考更多的是希望借助平台力量,为中国音乐产业的长期健康繁荣输出更加有力的“行业标准”。尤其在“扶植优秀音乐人”、不断丰富原创内容库方面,腾讯音乐不断加码,推动产业原创力崛起。早在2017年,腾讯音乐便已推出“腾讯音乐人计划”,让更多的独立音乐人的作品获得曝光和盈利的机会,积极扶持原创音乐人全方位发展。数据显示,过去几年间,腾讯音乐平台的独立音乐人规模已经实现了指数级增长。到今年第二季度末,平台上的独立音乐人数量与上传到平台的原创歌曲数量均实现了三位数的同比增长。


  在扶植音乐人方面,腾讯音乐平台最重要的创举并不是“海量曝光”,而是以更加高维的“运营”加持,让终端作品呈现更富破圈影响力。比如腾讯音乐平台音乐人胡66,其所创作的单曲《后来遇见他》自今年3月上线至2020年Q2末,全网播放量超过10亿,该单曲被用作短视频创作超过50亿。腾讯音乐打破传统唱片制作时代的资源壁垒,在旗下生态产品矩阵优势之下,让更多独立且优秀的音乐人被发掘、被听见。


  谈及对于音乐人的版权保护政策,彭迦信表示“当音乐人将写出来的美好作品放到开放平台上时,除了给予版权分成,我们也会为他们的知识产权提供保障,这一点至关重要,是我们的责任。”在《2019年音乐人生存状况报告》的“音乐人平台选择偏好统计”中,有56%的受访音乐人表示自己在腾讯音乐人平台上传的作品最多,原因是腾讯系产品的推广能力、业内口碑、版权协议等方面的服务获得了更多音乐人的认可。如今,腾讯音乐已经成为原创音乐人的首选平台。


  推动产业共荣,形成价值共创新格局


  腾讯音乐在数字时代的持续“领跑”代表着一种行业自信,“中国音乐故事”更加动听背后,是高站位、前瞻性布局之下全球化音乐产业合作的繁荣高效。让音乐内容跨越国界,产生持续性的全球影响力,腾讯音乐所主导的行业“化学反应”正在发生。彭迦信谈到,近年来,腾讯音乐始终致力于在全球范围内与更专业的合作伙伴一起共创,不断探索与唱片公司的多元合作模式。在今年8月与环球音乐的战略续约中,双方将合作进一步升级,将在中国共建全新的音乐厂牌,共同挖掘和培养新兴音乐人,携手创造更多经典流行音乐内容,为中国及全球音乐市场带来新的活力。再度联手环球音乐共建音乐厂牌,代表着腾讯音乐开启了全球音乐产业价值共创的全新格局,从而推动中国音乐发展进一步转型升级以及持续完善产业链发展,加速释放音乐市场“新生产力”。


  拥有对行业走向的深入洞察和开放心态,腾讯音乐与更多合作伙伴打造价值共创的有机体,既为中国数亿音乐爱好者群体提供优质丰富的音乐娱乐体验,又进一步释放音乐内容巨大的内在价值。


  彭迦信在论坛中表示,“我们希望TME可以成为中国与全球音乐娱乐行业的桥梁,一方面把更多全球优质音乐内容带到中国,另一方面培育出更多优秀的中国原创音乐,并将其带到更广阔的世界舞台。今年,也恰逢中国加入世界知识产权组织40周年,这是非常具有标志性意义的一年,TME也将继续做好音乐内容与知识产权的守护者,与全球合作伙伴携手打造一个更美好的音乐娱乐行业未来。”


  以全球级优质数字内容池的积累作为底层建设方略,以全球化视野贡献有关音乐内容生产与创新宣发的全新思维,以在线音乐与社交娱乐双驱引擎不断验证与创新商业模式的前瞻性。目前,腾讯音乐以内容开道,完成了与科技、服务三者之间的深度融合,让优质内容价值得以进一步凸显,这种范式已经助力中国录制音乐收入市场规模跃至全球第七,而在数字化浪潮的进一步深入之下,腾讯音乐的这种战略部署与创新路径,会为全球音乐产业的合作共荣,产生更加积极的影响。



(编辑:白逸群)

首页| 联系我们 | 站点地图