当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

战疫·创新|天壹环保:医废处置看我的

发布时间:2020/3/24 2:34:28 来源:中国知识产权报

“贵公司发扬‘一方有难,八方支援’的光荣传统,争分夺秒,攻坚克难,为火神山医院正常运行提供了医疗废弃物应急处置保障。在此,特向贵公司表示衷心的感谢!”日前,四川天壹环保科技有限公司(下称天壹环保)收到了来自武汉市生态环境局的感谢信。

 

  天壹环保位于乐山市,主要生产小型垃圾焚烧系统、工业废气治理设备。作为四川省知识产权试点企业,该公司在垃圾处理技术领域拥有专利35件。对于应急状态下产生的局部临时性垃圾,天壹环保拥有相对成熟的处理经验,生产的用于医疗废物处理的设备曾应用于马边监狱卫生所、西藏措勤天葬台等场所。

 

  新冠肺炎疫情发生后,武汉市生态环境局与湖北省应急管理办公室对接四川省政府相关部门,于1月26日向天壹环保提出了在10天内为武汉火神山医院建造医疗废弃物应急处理焚烧设备的需求。“我们接到这个任务的时候既高兴又担心。”天壹环保技术部门负责人罗克修回忆,尽管疫情让人们惴惴不安,但该公司在第二天紧急召开了会议,立马组织起设备的研发与生产。

 

  此前,天壹环保在乐山市知识产权服务促进中心的指导下,已经通过了国家知识产权管理体系认证,将知识产权融入到研发、生产、销售和管理等环节。基于在医疗垃圾焚烧领域拥有的“医疗垃圾焚烧烟气净化喷淋塔”等4件专利,天壹环保针对火神山医院的情况,对医疗废物处理系统进行了技术升级改造。技术人员就着方便面等,日夜不分地攻克起了技术问题。

 

  7天的时间内,技术人员们将垃圾焚烧系统的炉膛气化容量进行扩容,加大蓄温能力,延长滞留时间;增加一次性投料处理量;加强密封性能处理,确保处理全过程烟气无泄漏;将温度控制在1000℃进行充分燃烧,彻底分解二噁英等有毒、有害气体;最大程度集成整套系统,减化安装难度,减小占地面积……2月2日,整套设备便生产完毕。

 

  次日,天壹环保总经理带着3名技术人员直奔武汉。一千多公里的路程,