当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

鱼跃医疗:全力打通生命通道

发布时间:2020/3/10 2:58:52 来源:中国知识产权报

  二月的江苏,空气中仍透着许多寒意。在江苏省鱼跃医疗设备股份有限公司(下称鱼跃医疗)的生产车间内,员工们正热火朝天地工作着。

  “新冠肺炎疫情发生后,作为国家知识产权优势企业,我们全面整合科技力量,为疫情严重地区提供拥有自主知识产权的医疗器械和消毒产品。同时,面对医疗资源不足这一难题,我们积极提供线上问诊服务,全面做好疫情防控的‘后勤部’。”日前,鱼跃医疗相关负责人在接受记者采访时表示。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”新冠肺炎疫情发生后,鱼跃医疗立即成立疫情防控物资作战指挥中心。2月4日,由鱼跃医疗捐献的第一批价值210万元的医疗应急物资送抵武汉。此次捐赠后不到24小时,第二批捐赠物资100台制氧机也已出发。这批捐赠物资中的制氧机、雾化器、呼吸机等产品都由鱼跃医疗自主研发。“就拿呼吸机来说,集团在呼吸机产品上已拥有47件专利,全面覆盖了呼吸机的整机结构、关键零部件、压力控制算法、流量控制算法等各个方面。”上述负责人向记者介绍。

  在疫情防控的关键时期,国家工业与信息化部、武汉市卫生健康委员会向鱼跃医疗发出委托,武汉方舱医院急需大流量制氧机。鱼跃医疗在48小时内组织物料,并进行研发、生产,量身定制了一批10升大流量制氧机。“对于很多新冠肺炎患者来说,普通制氧机的流量通常在每分钟1升至5升,不能保障疗效。此次驰援武汉的鱼跃制氧机的流量高达每分钟10升,可以将患者肺部氧含量提升40%,有效帮助肺功能损伤的患者提高血氧饱和度,真正打通生命通道。”该负责人表示,作为大型的制氧机生产厂家,鱼跃医疗现已推出50余款制氧机,拥有34件专利。

  与时间赛跑,在疫情期间,鱼跃医疗全面统筹组织生产、研发、仓储、物流、用户服务等各个环节紧急响应。面对疫区医院、防疫机构的大量医疗物资需求,鱼跃医疗组建大宗物流疫区保障车队,每天不间断地向武汉运输各类医疗物资;为了解决产品技术问题,鱼跃医疗全体一线机器安装与售后工程师放弃休假,确保医院设备安装到位、运转正常;针对在家隔离患者对于疾病治疗、预防、检测的医疗物资需求,鱼跃医疗采用顺丰空运发货,确保及时抵达。

  目前,鱼跃医疗已经向武汉等全国疫情严重地区提供了影像检测、诊断监测、呼吸治疗、感控消毒等4个大类12个品种的自主研发产品。“当前,我们仍在持续加大生产力量,全力以赴为国家打赢这场疫情防控阻击战提供支持和保障。”该负责人说。

  除了保障物资供给,如何辅助轻症患者在家进行隔离?疑似病例如何进行线上诊断,避免交叉感染?这些问题,同样成为了鱼跃医疗在此次疫情期间面临的“大考”。鱼跃医疗负责人告诉记者,在医疗资源不足的情况下,互联网医疗是解决资源不均衡问题的关键所在。为此,鱼跃医疗将万里云医学影像大数据云平台应用到疫情防控中,实施患者信息监测,通过与多家基层医疗机构合作,为患者提供人工智能辅助诊断、远程会诊服务。

  “依托于鱼跃医疗、万东医疗、阿里健康等机构资源,万里云医学影像大数据云平台在影像云平台软件、DR胸片、CT健康筛查等方面拥有多件知识产权。”该负责人说,目前,该平台已为湖北省338家医疗机构(包括172家发热门诊)提供了技术保障和诊断支持,其中包括武汉市第一医院、武汉市第三医院、武汉市第四医院等多个医联体的区域协同防控。

  同时,为了帮助轻症患者在家进行隔离,鱼跃医疗驻武汉工作人员成立了湖北疫情轻症救助项目组,为居家隔离患者提供24小时在线帮助。此外,鱼跃医疗还根据自有产品制定了一套自主隔离的科学方法和设备指南,方便患者居家隔离自主操作,部分数据可进行线上分析。

  “目前,全国疫情已得到控制,但国际上却面临新的防控危机。鱼跃医疗仍在紧张推进自主研发工作,即将推出高流量湿化治疗仪、高精度红外体温检测仪等产品。比如,在高流量湿化治疗仪方面,我们已经对产品的外观进行了专利布局。”该负责人说,鱼跃医疗将充分发挥自主创新、科技攻坚的作用,为持续打赢这场“战疫”不断助力。(本报实习记者  熊花平)

 


 (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图