当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

北京城建“一体两翼”战略成果凸显

发布时间:2019/12/10 11:09:09 来源:经济日报

  今年前三季度,实现营业收入106.63亿元,同比增长38.83%;归属于上市公司股东净利润17.97亿元,同比增长167.97%……在房企业绩增速普遍放缓的当下,北京城建集团交出了一份亮眼的答卷。


  “这主要得益于公司提出的‘一体两翼’发展战略。‘一体’即坚守房地产开发主业,‘两翼’即商业地产管理业务和股权投资业务。”近日,北京城建集团副总经理、董事会秘书张财广在接受经济日报记者采访时表示。


  近年来,随着“房住不炒”进一步落实,房地产市场迎来了深度调整期,住房回归居住属性、房地产回归实业属性,成为不可逆转的行业趋势。在这种政策背景下,作为老牌地产国企的北京城建,结合自身特点与区位优势,在棚改、文旅地产、商业地产、养老地产等方面接连发力,实现了高质量发展。


  棚户区改造项目是彰显国企担当的典型业务之一,北京城建一直积极参与其中。“比如北京怀柔项目,这是公司第一个成功入市并可开展二级开发的项目,也是公司第一个形成业务闭环(即从项目招投标、拆迁、土地一级开发、土地收储结算形成完整业务闭环)的棚改项目,按总投资的14%结算管理利润。这一成功探索为公司棚改业务明确了结算模式和经验,也为公司棚改盈利核算提供了基础。”张财广说,国有企业要在积极履行社会责任的同时,通过探索建立棚改项目特有的开发建设与盈利模式,推动企业加快转型升级。


  记者了解到,目前北京城建共有8个“在手棚改项目”,包含望坛棚改、临河村棚改、怀柔项新城03街区棚改、动感花园棚改、延庆康庄新农村建设等,总规划建筑面积为690万平方米,总投资额超1000亿元。


  在加快推动棚改项目的同时,商业地产作为北京城建三大板块之一也取得了突出进展,对公司经营业绩的支撑作用日益凸显。“目前,公司可经营的商业地产面积超过30万平方米,涵盖酒店、写字楼、商业街、社区商铺等业态;待出售、在建、待建商业地产约65万平方米,规划中的商业地产面积约57万平方米,未来几年公司商业地产总规模将超过150万平方米。”张财广告诉记者。


  谈及商业地产成功的经验,张财广表示,一是加快盘活、改造、升级公司现有商业地产,提升商业资产收益;二是招商先行、定制开发的理念逐步得到认可并落到实处;三是商业地产开发开始越来越多地体现出市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的内在逻辑。


  除了住宅项目及商业地产外,北京城建还逐步确立了产城融合理念,发力文旅产业,围绕旅游文化、特色小镇、养老等产业地产加快创新步伐。


  另据记者了解,为进一步提升资本运作能力,从2001年至今,北京城建累计对外股权投资金额近30亿元,涉及银行、金控、证券、基金、房地产、卫星导航等15家企业,其中8家为上市公司或拟IPO公司,实现了股权投资价值化。业内专家表示,经过10多年的精心布局,加上2018年上海证券交易所设立科创板并试点注册制的“东风”,北京城建对外股权投资业务正在经历由量变到质变的升华。

 


(编辑:汪诚)






  


首页| 联系我们 | 站点地图