当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

威创集团:知识产权“点亮”企业发展之路

发布时间:2019/11/11 10:55:01 来源:中国知识产权报

  在威创集团股份有限公司(下称威创集团)的演示厅里,有一面由4行10列共计40个显示单元组成、面积约100平方米的巨型数字显示拼接墙,这个巨型数字显示拼接墙常常令许多来访的客户赞叹不已,而该拼接墙正是威创集团研发的拥有自主知识产权的核心产品--超高分辨率数字显示拼接屏系统。“多年来,公司一直致力于对控制室可视化应用及相关技术的探索,如今,无论是中国铁路总公司的调度指挥系统,还是南京智慧城市解决方案,亦或是助力高端智能配电网综合可视化平台建设,都能看到我们公司自主研发产品的身影,正是依靠自主知识产权,让我们拥有支撑国家信息化工程重点项目建设的力量。”威创集团知识产权战略部经理李绣君日前在接受记者采访时表示。


  自2002年成立以来,威创集团始终秉承“责任、协作、创新”的企业心文化理念,将知识产权创造、运用、保护及管理工作贯穿于公司经营发展的全过程。截至目前,威创集团已拥有1000余件专利,其中超过80%为发明专利。凭借在知识产权方面取得的优异成绩,威创集团于2013年入选首批国家知识产权示范企业。


  加强保护 织牢技术“防护网”


  “依靠过硬的自主研发技术,我们的产品展现出显示性能高、产品开发成本低的优势。”在威创集团,每谈及获得第十一届中国专利金奖的“一种基于服务器端/客户端结构远程显示处理方法”发明专利,员工们的自豪感油然而生。“公司刚成立不久便启动了这一项目的研发工作,及时就相关技术提交了专利申请,并于2007年获得授权,让以该专利为核心技术的超高分辨率数字显示拼接屏系统有了走向市场的底气,打破了外国公司长期以来在该系统领域的市场垄断格局。”李绣君告诉记者,为了拓展国际市场,威创集团及时对该技术进行海外专利布局,目前,运用该专利的超高分辨率数字显示拼接屏系统及相关产品已经出口至美国、日本等国家。


  继2009年获中国专利金奖之后,2017年,威创集团的“图像信号处理器,图像信号处理系统和图像传输级联器”发明专利再次获得中国专利优秀奖。“能够获得中国专利奖,离不开公司对技术创新的持续重视,更离不开公司一直以来对知识产权的保护。”李绣君说,为了保护自主研发的技术成果,威创集团创办伊始,便成立了由总经理直接领导的知识产权战略部门,专门负责专利、商标、计算机软件著作权、商业秘密等知识产权保护相关工作。


  “在知识产权保护过程中,我们有过提起专利诉讼、就侵权方的某件专利提出无效宣告请求、经多次复审后专利全部维持的种种经历,也有及时举报恶意使用公司商标、抄袭公司网页版式设计行为的情况。”李绣君告诉记者,在知识产权维权方面积累的丰富经验,让威创集团更加重视在产品研发、生产等环节加强对知识产权的保护,也让其掌握了更加详尽的知识产权侵权纠纷应对策略。


  如今,开展多年知识产权工作后,威创集团内部已经织就了一张严密的知识产权“防护网”。“公司结合产品开发流程,在产品开发概念和计划阶段介入知识产权预警分析,通过检索、分析现有技术,来确定公司产品技术方向;在产品开发、验证等阶段提交专利、商标注册申请;在产品投放市场后开展知识产权侵权调查、诉讼等保护工作。”李绣君向记者介绍。


  “如今,公司的知识产权战略部门已经发展成一个拥有8名专兼职知识产权管理人员的团队。而且,公司从成立初期拥有几十件专利,到现在已经拥有了1000余件专利,并通过《专利合作条约》(PCT)途径提交了近40件国际专利申请。”李绣君说,这些数字的变化,正是公司致力于知识产权保护的一个重要见证。


  “在企业的经营发展过程中,开展知识产权保护工作犹如为企业发展树起了一面‘防御之盾’,帮助企业在激烈的市场竞争中攻守自如,最终取得市场竞争优势。”李绣君说。


  多元运营 专利资产“活”起来


  今年9月11日,一支纯专利知识产权资产证券化产品“兴业圆融--广州开发区专利许可资产支持计划”在深圳证券交易所的成功发行,为广州开发区的许多亟待融资的科技型中小企业“雪中送炭”。而作为首批参与此次知识产权证券化产品的试点企业之一,威创集团以22件发明专利进行专利许可,获得了试点企业中最高的4500万元融资金额。


  “作为一家轻资产运营企业,我们公司可用来作为贷款担保的固定资产少之又少,且即便贷款成功,银行贷款授信额度少、还款时间短、利息高。因此,挖掘知识产权融资潜力一直是我们的期望所在。”李绣君表示,此次被选为参与知识产权证券化产品的试点企业,不仅是对威创集团知识产权综合价值的肯定,更极大地激励了公司持续专注于产品的创新研发。


  事实上,为了使知识产权资产价值得以充分发挥,威创集团持续对知识产权运营方式进行探索。“公司始终把知识产权作为发展的重要‘武器’,通过尝试专利许可、转让、质押融资以及知识产权证券化等方式,不断拓宽公司的多元化融资途径。”李绣君告诉记者。


  对知识产权运营的多重探索,还为威创集团在商业合作方面积累了较为成熟的经验。“我们在之前的一项商务洽谈中,曾计划预收购某公司,并与其就某个项目开展合作,但是通过分析对方现有的知识产权,发现该公司的知识产权资产价值并不能推动合作的顺利进行,公司经过反复衡量和慎重考量,暂缓了相关合作,避免了潜在的损失。”李绣君说,知识产权资产作为重要的筹码和参考依据,对于指导企业开展商业谈判和拓展合作等具有重要作用,也为公司的商业决策提供了重要支撑。


  “如今,知识产权资本化运营有着巨大的潜在需求和广阔的发展空间。在实践中,如何挖掘知识产权的价值,唤醒‘沉睡的资产’,让‘知本’转化为‘资本’,是我们一直在思考的问题。”李绣君说,未来,作为一家致力于提供可视化信息交流解决方案的企业,威创集团也将探索更多有效的知识产权运营方式和模式,不断盘活现有的知识产权资产,让知识产权持续“点亮”公司的创新发展之路。(本报实习记者  熊花平)



  (编辑:汪诚)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 




  


首页| 联系我们 | 站点地图