当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

【示企风采】格林美:创新驱动环保企业高质量发展

发布时间:2019/7/3 11:54:56 来源:中国知识产权报

  今年年初,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。由中国环保产业领头企业格林美股份有限公司(下称格林美)主导完成的“电子废弃物绿色循环关键技术及产业化”项目荣获国家科学技术进步二等奖,这是继2010年“废弃钴镍材料的循环再造关键技术及产业化应用”项目夺得国家科学技术大奖后,格林美再次斩获国家大奖。


  作为一家民营企业,格林美究竟是如何在短短10多年内,从零起步,打造国家级循环经济创新平台,培养出一批又一批高端人才,打造了一个又一个高价值创新成果的?对此,本报专访了格林美董事长许开华教授,他表示,格林美高质量发展之路离不开格林美人对创新驱动的坚守。


  构建专利体系


  十年磨一剑,为的是攻克热解炉绿色处理线路板的世界性技术难题,打通变废为宝“最后一公里”。自2005年开始,格林美累计投入1.5亿元,百余名科研人员参与其中,最终在国内率先研制出热解炉及相关控制系统,攻克了绿色处理线路板的技术难题,成为世界少数掌握此项技术的企业之一。


  据了解,如果按传统碾压拆解法处理线路板,会导致大量金属无法再利用,且存在对人体不利的有害物质;传统焚烧法会产生大量二噁英等有害气体,对环境不利;传统氰化法需要使用剧毒氰化物,也会给环境造成巨大负荷。而通过此项技术,线路板在无氧低温炉中碳化,会分离出钴、镍、铜、钨等贵金属,有害热气体则进入1100℃的高温炉焚烧,最终“消毒”净化达到欧盟排放标准。


  10多年来,格林美屡屡交出靓丽的技术创新成绩单,已形成覆盖“废弃钴镍钨资源回收-超细钴镍钨粉末材料再造-硬质合金工具再造”“废旧电池与钴镍锰资源回收-三元原料再制造-三元材料再制造-动力电池梯级利用”“电子废弃物回收-绿色拆解-塑料原料与制品再制造-稀贵金属回收”“报废汽车回收-金属分选与利用-铂钯铑贵金属回收-零部件再制造”“废水废渣废泥回收-资源化利用-危险废物处置”五大核心技术领域的专利保护体系,构建起中国企业在废物处理领域的核心技术体系。截至2019年1月底,格林美共申请专利1675件,牵头制定国家和行业标准170余项,在国内外拥有发明专利906件,其中50多件核心专利申请在欧洲、美国、日本、韩国等十多个国家和地区获得授权。


  激活创新基因


  许开华表示,核心的技术、最好的质量、顶端的客户,是支撑格林美高质量发展的三把利剑。“格林美作为一家科创企业,基因就是创新。经过多年建设,格林美已拥有世界一流的科研体系设施与创新人才队伍,且已构建出一套完整的科创体系。”他说道。


  舍得投入研发费用,重奖创新领军人才,发挥领军人才头雁效应,迸发创新活力,是格林美成功跨越转型门槛的基础。格林美先后与牛津大学、清华大学等知名学府开展产学研合作,由一批知名教授担当创新平台专家顾问,共同培养博士后,其博士后人才出站优秀率可达100%。格林美现有研发人员500多名,约占员工总数的10%。公司特别设置了创新激励制度,做研发就有奖励,成果转化就有分红,充分激发了创新人才的创新动力,涌现出一批高质量创新产品,推动格林美业务升级。


  创新驱动,质量优先,是推动格林美高质量发展的核心落脚点。许开华介绍,格林美通过产业链并购,不断提升废物循环业务的全球竞争力。比如,格林美为完善钴镍钨产品产业链,先后进行了3次并购,成功控股矿用工具核心企业浙江德威公司、参股中国数控刀具三大品牌之一的株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司、并购钴粉制造商蜀金属有限公司,成功打造出“钴镍钨回收-钴镍钨粉末再造-硬质合金器件再造”产业技术闭环,吸引来富士康、苹果、厦门春保等多家合作商。


  精准把握产业发展动向,提前攻坚核心技术,实施产业转型升级,是格林美能够掌握行业话语权、攻占高端市场的制胜法宝,格林美仍将持续诠释创新拼搏的含义。(李杨芳)

  

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


首页| 联系我们 | 站点地图