当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

知识产权助力360屡获科技创新奖项

发布时间:2018/11/23 3:58:37 来源:中国企业知识产权网

  11月22日,第五届北京市发明专利奖公示最终结果,360集团申报的“一种样本鉴定方法及系统”专利(专利号201110460477.4)在技术创新、经济效益及社会价值上均获得了评审委员会的高度认可,获得一等奖。360集团知识产权有关负责人介绍,该专利是360杀毒引擎核心技术之一,可以应用在包括多个杀毒引擎的系统中,譬如在此前来势汹汹的勒索病毒面前,360安全卫士的用户就因为使用该技术而安然无恙。


  事实上,这已不是360集团首次在专利技术上摘取大奖。在近日举行的乌镇互联网大会上,360安全大脑获世界互联网领先科技成果殊荣。


  应用专利防御勒索病毒


  据介绍,北京市发明专利奖是市政府为评选表彰在具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目,每2年才进行官方评选一次。“一种样本鉴定方法及系统”是360针对勒索病毒行为拦截的核心技术。2017年5月起,英国、意大利、俄罗斯等全球150多个国家和地区爆发Wannacry勒索病毒攻击,不少教育单位、医疗机构、交通能源部门甚至陷入瘫痪。Wannacry勒索病毒事件刚刚平息,Petya勒索病毒变种又开始肆虐,乌克兰、俄罗斯等欧洲多个国家和地区已大面积感染。


  据360安全专家介绍,Petya勒索病毒最早出现在2016年初,以前主要利用电子邮件传播,360很早就利用“安全大脑”侦测到相关病毒的攻击,并于2017年3月就推出了“永恒之蓝”修复补丁。360安全中心还推出“NSA武器库免疫工具”,能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对XP等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。


  针对防御勒索病毒,360安全卫士首创了智能诱捕、行为追踪、智能文件格式分析、数据流分析等安全技术,可以全面防御各类已知和未知的勒索病毒。针对未安装360安全卫士的用户,360紧急推出360安全卫士“离线救灾版”,可以帮助企业办公电脑应对此次“勒索病毒”的攻击。


  360除了第一时间推出NSA武器库免疫工具外,还第一时间深入分析病毒原理,发现有可能恢复一定比例文件的急救方案,独家首发推出了“勒索病毒”文件恢复工具。


  大手笔投入培育自主创新土壤


  “这次专利获奖,是对360自主创新的肯定,也是一种鼓励。”360集团知识产权有关负责人在接受采访时表示。好的发明创造离不开孕育它的土壤,公开数据显示,仅去年一年,360花在研发上的钱就高达24.2亿元。截至2018年6月末,360集团拥有专利总量超过3200件,其中发明专利总量超2500件。


  360集团高度重视知识产权,致力于将自主创新成果及时转化为知识产权布局,从而帮助企业形成知识产权壁垒。360集团已获得商标授权超3000件。360集团今年发布的全球最大的智能安全防御体系——安全大脑,也进行了严密的专利布局,拥有实力强大的安全专利技术集群。(窦新颖)



(编辑:白逸群)


(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图