当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

知识产权助力泰康创新发展

发布时间:2018/5/16 10:14:50 来源:中国知识产权报

  作为国民经济的重要支柱,保险行业不仅为经济建设提供重要的资金来源,还是产业转型升级的重要助推力量。近年来,随着区块链、人工智能等新兴技术的涌现,以及新经济、新业态的诞生,保险科技创新发展迅速。泰康保险集团股份有限公司(下称泰康集团)就走在了这股发展潮流的前列,其不仅通过自主创新积极推动医疗、养老、保险等民生工程建设,还探索出了一套适合金融保险业务发展的知识产权管理体系。


  “激励创新、保护权利、尊重产权、创造价值”--泰康集团已将知识产权工作上升到集团发展战略层面,使之为技术研发、创新保护、品牌打造、金融投资等公司发展全链条提供支持。“我们不仅要学习互联网企业的先进经验,更要学习联合健康、安泰、贝莱德这样的国际集团,让知识产权成为泰康集团转型升级的助推器。”泰康集团合规负责人、法律合规部总经理靳毅表示。


  行业变革 促生新业务


  成立于1996年的泰康集团,在22年的发展过程中,始终顺应时代发展潮流和人民群众的切实需求,专注主业,专注专业,坚持深耕寿险产业链,将虚拟保险和实体医养相结合,依托保险、资管、医养三大业务板块,构建大健康产业生态体系,全面服务国家大民生,成为新时代大民生工程的核心骨干企业。截至2017年底,泰康集团的管理资产已超过1.2万亿元,连续14年荣登“中国企业500强”。


  近年来,随着互联网技术的广泛应用和互联网思维的深入渗透,保险行业的业务形态与产业领域也随之而变,涌现出大量创新业务。靳毅认为:“保险行业的创新源于多种因素的推动,一是技术驱动增强,新兴技术被越来越广泛地应用于保险行业,如利用大数据分析技术进行风险管控、使用移动互联网技术简化理赔手续等;二是边界模糊化,在互联网时代的开放环境下,不仅以BAT为代表的互联网公司开始发力保险业,保险行业内部也开始尝试向外延伸,拓展更广泛的业务领域。”


  基于“成为新时代大民生工程的核心骨干企业”的宏大战略,泰康集团依托科技驱动,成功打造了“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”四位一体的“泰康模式”,这在国内尚属首家,无论是在顶层设计上还是具体实施中都涌现了大量创新。例如,针对老人日常生活的安全和隐私需求,科研团队研发出一套基于传感器和大数据分析技术的室内监控系统。如何有效保护和利用这些创新成果,正是泰康集团开始搭建知识产权管理体系的初衷。


  保护创新 建立新体制


  “银行、保险等传统金融行业由于行业壁垒高,经营环境相对封闭,以往对知识产权工作普遍不够重视。在行业变革的背景下,泰康集团积极加大技术研发投入,同时也开始思考在创新驱动发展中,如何更有效地发挥知识产权的价值。”靳毅表示。


  2015年,泰康集团正式成立了知识产权管理处,其隶属于集团法律合规部,以期建立起集专利、商标、著作权、域名、商业秘密等于一体的综合性知识产权保护体系。截至2017年底,泰康集团的商标注册已积累超过3000件,专利申请累积超过300件,并主动发起商标维权诉讼10余件,有力维护了自身合法权益。2017年初“泰康人寿TAIKANGLIFE及图”商标在“泰康”商标行政案件中被原国家工商行政管理总局商标评审委员会认定为驰名商标,泰康品牌价值超500亿元。


  经过3年多时间的体制建设和经验积累,泰康集团的知识产权工作如今已突破了保护创新的基本出发点,上升到集团战略层,成为为创新全链条赋能的重要因素,并形成了一套从集团辐射到各子公司的立体化、全方位工作模式。


  知识产权工作委员会是泰康知识产权管理体系的核心,知识产权管理团队则是纽带,保证集团的知识产权战略在各子公司有效落实。值得一提的是,知识产权工作委员会主任由集团总裁亲自挂帅,委员则由集团管委会多位高管担任。各子公司承袭集团管理模式,公司对知识产权工作的重视程度可见一斑。


  “就行业内而言,我们的知识产权工作起步并不算晚,专利申请量排名也比较靠前,但是行业竞争环境的变化促使我们必须以开放的眼光看问题。对标互联网公司,在做好知识产权保护和布局的同时,以多种途径寻求知识产权与业务工作的契合,使知识产权为集团的创新全链条赋能,这是泰康集团知识产权工作的目标。”靳毅表示。


  主动出击 创造新价值


  正是基于以上认识,泰康集团探索出了一套符合实际、颇具特色的知识产权工作模式。这套模式的核心,也已经远远超越了保护创新成果这个层面。“我们的工作思路可以概括为:吃透战略、引导创新、发挥价值。”在靳毅看来,泰康集团知识产权工作的最大特色就在于化被动为主动。知识产权管理团队主动出击,对接业务部门,深入到各个业务链条,探索用知识产权为各个链条赋能的有效方式,并取得了较大成效。


  建立激励和荣誉体系,提高相关人员参与知识产权工作的积极性;基于专利情报分析,为技术研发提速;借助专利分析报告,主动为投资决策提供辅助和引导;研究、宣讲区块链等有望重塑保险行业的新技术,为其在泰康集团找到应用场景提供帮助……泰康集团知识产权团队肩负的工作远超大多同行。


  回忆起刚刚举办的知识产权表彰大会,泰康集团知识产权经理刘春生掩饰不住内心的喜悦:“一个基层研发人员从集团董事长陈东升手中领到奖牌的那一刻,知识产权就深深融进了他的血液里。”


  泰康集团知识产权团队一边在实践中尝试,一边在学习中思索。刘春生告诉记者:“泰康集团的知识产权工作要能够激发创新活力,提升业务能力,为每个泰康人赋能。相比一般的企业知识产权管理人员,我们做得更多,并希望能走得更远。”例如,团队在调研中了解到前端销售系统存在某些问题和缺陷,通过专利检索发现了可行的解决方案,于是主动将这些方案推送给技术部门,极大地加快了研发速度。


  建立具有竞争力的投资模型是保险公司的核心竞争力之一。知识产权团队借助专利检索和情报分析手段,探索从知识产权角度构建投资模型,为集团的投资决策提供参考,收效明显。就在不久前,其针对投资考察企业的软件著作权进行价值评估,从技术创新性、市场占有率、未来迭代性等方面提出了一套完整的价值评估模型,为企业评估提供了更为丰富的视角。


  “IT技术已被广泛应用于保险行业的方方面面,区块链、人工智能等新兴技术的应用也将更加普及和深入,可以预见保险行业将出现更多创新。泰康集团在保护创新成果、通过标准保持竞争优势、构筑商业壁垒的过程中,我们相信,知识产权将在其中发挥更为重要的作用。”靳毅表示。(本报记者 裴宏 通讯员 苏丹)



  (编辑:白逸群 实习编辑:李星仪)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图