当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

酷狗千余件专利申请提升传统音乐产业

发布时间:2018/3/9 4:38:21 来源:中国企业知识产权网

  近日,广州市知识产权局发布《2017年广州市专利授权情况》显示,2017年广州市发明专利申请量和授权量、PCT国际专利申请量三者的增速远高于全国平均水平。其中,广州酷狗计算机科技有限公司、广州视源电子科技股份有限公司等科技企业,在专利创造“提质增量”上尤为突出。

  《2017年广州市专利申请授权情况》显示,2017年广州市专利授权量为60201件,同比增长24.6%,其中发明专利授权量9345件,同比增长21.8%,比全国平均水平高13.6个百分点。其中,天河区的专利申请量突破两万件,发明专利申请占比高达46.4%,是全市唯一发明专利申请量过万的区域。作为互联网音乐的龙头企业,坐落于天河区的广州酷狗计算机科技有限公司,2017年申请发明专利141件,目前已累计申请专利超千件,专利授权量433件。

  作为互联网音乐公司,酷狗坚持通过科技创新提升改造传统音乐产业。“企业的创新力是发展的核心竞争力。”酷狗法务总监董鹏以酷狗独创的蝰蛇音效技术为例介绍:“这一用于提升用户听歌体验的技术,已于2014年实现产业化,产品推出市场后仍在不断的进行技术升级、产品功能升级、专利布局优化。目前该项目已产出近10件专利申请,并逐步形成了专利网。”

  据了解,培育高价值专利成为越来越多创新主体的共识。以酷狗为例,酷狗拥有超800名技术研发人员,占总员工人数70%,每年专利申请量、授权量保持持续增长。2017年公司研发的“一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统”的专利技术获得“第十九届中国专利优秀奖”,成为本届中国专利奖上唯一入选的音乐公司。此外,酷狗还获得“国家知识产权优势企业”“广东省知识产权示范企业”等荣誉。(刘仁)


(编辑:白逸群)


(中国企业知识产权网独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图