当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

研发一个产品申请一个专利

发布时间:2012/6/7 12:00:00 来源:《东南商报》

  这几天,位于鄞州姜山镇的宁波狮球线缆有限公司,迎来了一批批国外客户,公司总经理励勋儿忙得不可开交。这些客户都是在最近结束的广交会上结识的。技术成熟的车载电话、灵活自如的平板电脑自动支架……狮球公司就是靠这些充满创意的产品吸引外商前来公司洽谈、考察。

 

  “狮球线缆”是一家专业生产车载电子用品的企业,去年外贸收入1000多万美元。尽管出身草根,但狮球线缆的身上没有表现出技术恐惧症。相反,“以技术为矛、专利为盾”,狮球线缆通过自主创新开辟了一片市场蓝海。“我们产品没有可参照的技术,都是自主研发的。”励勋儿自信地说。

 

  小变化带来大效益

 

  平板电脑支架有新意,外商一下订了10万个

 

  “看,这是我们今年在广交会上第一次亮相的产品。”刚落座,励勋儿就一边搬出一个支架来一边对记者说:“这个支架叫平板电脑自动支架,IPAD等产品,往这上面一放,就可以高枕无忧地看视频、玩游戏了。但不少支架两边都是活动的,把IPAD等产品放上去后,固定起来费时间,也很麻烦。”

 

  “我们的支架很方便。”励勋儿给记者演示起来。等他演示完后,记者也试了试,发现原来他们发明的支架一边是固定的,另一边是活动的。

 

  这么一个小小的变化,却使产品的性能大不相同,让你不得不折服。励勋儿介绍,仅这款产品,上次广交会上外商就下了10万个产品的订单,不仅单价能达到4.5美元,而且利润可观。“苹果手机刚出来的时候,我们就瞄准它进行研发了,试了很多次才发明出来。”励勋儿说,他们发明的支架,不只有苹果电脑才可以用,其他品牌的平板电脑也可以使用。

 

  发明了这种自动支架后,励勋儿还不肯罢休。他动起了与相机自动支架相结合的脑筋。许多摄影爱好者家里都有这样的自动支架,但不摄影时,放在家里只会占地方,励勋儿发明了一个连接器。这样,相机自动支架上也可以摆放上苹果产品,可以看视频、玩游戏,而且还可以移动。

 

  技术为矛 专利为盾

 

  一边靠创意赚钱,一边用专利保护自己

 

  “新产品对客商的吸引力特别大,有专利的产品才能卖出高价格,只有研发和创新才能让企业拥有持续发展的动力和实力。”励勋儿深有感触地说,公司以前生产的车载电话,申请了专利,生意好得不得了,一个月出货30多个集装箱标准柜。

 

  尝到了甜头的他对技术研发更加重视了,投入不菲资金,组建了专门的技术团队。目前,狮球公司已开发智能蓝牙车载免提电话、车载GPS导航系统等100多种产品,有些远销欧洲、北美、中东等国家和地区。

 

  “上次广交会上,外商还要求我们把塑胶的自动支架改成金属的,我们正在按客户的需求进行研发。”励勋儿说,他一个最大的感受是,在创新中,来自客户和市场的驱动力是最强的。

 

  “新产品一开发出来,我们就立即申请专利。”励勋儿说,公司通过申请专利很好地保护了自己。

 

  还是在1997年的时候,狮球线缆公司的产品通过余姚一家公司出口,这家公司的业务员看到狮球线缆产品如此畅销,就偷偷地把产品委托到其它工厂生产,然后出口。之前,励勋儿也告之过相关人员,他们公司的产品是申请了专利的,不要去仿冒。但没人相信,结果那批仿冒的产品被海关拦下。原来,狮球线缆的产品不仅申请了专利,还在海关备了案。一番官司打下来,这家很有发展前途的企业,业绩一落千丈。

 

  狮球线缆一战成名。现在,励勋儿早就不用去广交会等展会上打假了,一些仿冒的企业也只能偷偷地模仿,不敢堂而皇之地拿出仿冒的产品展览。

 

  狮球线缆仅去年就申请了97个专利,其中大部分是外观和实用新型专利,很少有发明专利。对此,励勋儿也有自己的苦恼。“发明专利申请下来时间较长,等申请下来,产品可能淘汰了。”励勋儿说,当前知识产权保护还不尽如人意,企业只好不断地研发出新产品,申请专利后迅速推向市场与那些仿冒产品者拉开距离。

 

  未雨绸缪 一进一退

 

  及时转型让企业获得了新空间

 

  狮球线缆一开始并不是生产车载产品的。1994年之前,狮球线缆还是一家生产电线的作坊式的小企业。

 

  尽管生产的是线缆这样的小产品,但当时宁波就有好几百家这样的企业,其中姜山一个镇就有10多家,企业之间的价格战竞争激烈。用励勋儿的话来说,“比别人贵一分钱,订单就可能跑掉了”。

 

  改变,源自一位客户不经意的一句话。1995年,一位台湾客户找到了励勋儿谈生意,谈着谈着想去他家里看看。

 

  好客的励勋儿带着客户到家里参观。对方一看这种作坊式的做法,对他说,你不要做线缆了,赶快转型去做车载设备,并表示可以提供技术支持。

 

从此,励勋儿丢掉了低端的线缆,走起了高端路线,生产车载设备。当时,一辆桑塔纳20多万元,一个“大哥大”3万元,一个充电器能卖到5美元。

 

“如果没有当时的及时转型,我还不知道企业还会不会活下来呢。”励勋儿感慨地说。(记者 薛智谊)

 

 

(编辑:朱杉杉)

首页| 联系我们 | 站点地图