当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

500人企业一年“绣”出6亿元

发布时间:2012/5/22 12:00:00 来源:《北京晚报》

瞄了一眼记者穿的外套,郑建军说:“你衣服上的图案是用我们公司的电脑刺绣机绣上去的。”

 

郑建军是北京大豪公司董事长,公司生产的电控部件是电脑刺绣机的核心,在国际市场的占有率60%以上,拥有500多名员工的这家北京企业,去年销售收入实现6.5亿元。

 

提起北京的工业名牌,许多人能想起牡丹牌电视机、古桥牌空调等,但是由于北京劳动力成本高,传统制造业已经基本消亡。用北京的科技和智力优势改造传统工业,做高附加值的上游产品,正在成为北京新型工业的发展道路。

 

6个年轻人改变国内刺绣史

 

1986年,北京第一轻工业研究所“电脑刺绣机课题组”成立,6个年轻人在不到一年的时间内,就成功研制出全部拥有自主知识产权的第一台大型多头多色全自动电脑刺绣机,从而结束了中国电脑刺绣机依赖国外进口的历史。与当时的一些研究者不同,他们并不是将产品申报专利,然后将其扔到仓库等着锈蚀坏掉,而是准备将其变成可以在生产线上实现的商品。1992年,北京大豪电脑公司成立,这是中国第一家研制、生产、销售缝纫设备电脑控制系统,并且拥有自主知识产权的高科技公司,产品开始以“大豪”品牌投入市场。

 

6位年轻人改变了国内千百年的刺绣史。过去人们是用手工的方法,将一幅图案缝在一块绷紧的布料上,然后在上面一针一线地钩出美丽的刺绣,费时费力还是个技术活,大多是细心的妇女在做。现在,一家拥有100台电脑刺绣机的服装加工厂,10个年轻的大小伙子看着机器就行了,具体的活儿都是由电脑指挥着刺绣机在工作。

 

大豪公司董事长郑建军是最初的6名年轻人之一。他说,过去的刺绣机都是纯机械的,用机械零件联动完成一个图案的刺绣,想更换一种图案必须对刺绣机的机械部件进行变更,现在是电脑控制,只需将一幅图画做成电脑能够识别的语言程序,刺绣图案可以无穷变化。

 

技术员工收入超管理岗

 

周游,大豪公司研发中心刺绣机开发部门副经理,胖胖的,说话时笑眯眯的。2005年他在北京工业大学研究生毕业后,就来到大豪公司上班。

 

当年大学毕业后,一个班的同学各奔前程,有许多人到了南方城市打拼。在许多人看来,南方城市是一个更能实现技术人员价值的地方。周游选择留在北京,一直留在大豪公司做研发,职位和收入水平随着技术转化为成果而逐渐提升。“我刚上班的时候,前三个月的月收入是5000块钱,到了正式上班后就涨到6000块钱,现在月收入在1.5万元左右,收入在同学中属于比较高的。”

 

做技术研发的人员,在大豪公司很受重视,收入超过了同级别的管理岗员工。大豪公司拥有500多名员工,其中技术人员达到46%35岁以下占七成。目前,大豪公司正在进行改革,成立特种工业缝纫机事业部。除了生产和采购委托公司统一做,该事业部的用人、资金、产品线规划和销售全由事业部决定。事业部的负责人是一位年龄在30岁左右的年轻人。郑建军说,最近三年,大豪公司的特种工业缝纫机控制系统增长率保持在30%以上,公司成立事业部就是为了鼓励敢闯敢干的年轻人。如果事业部发展比较好,还会考虑奖励事业部一些股份。

 

截止到去年,使用大豪公司生产的电脑控制设备做出的电脑刺绣机整机,先后出口到东南亚、中东、拉美、欧盟共70多个国家,占据了国内市场75%以上,国际市场的占有率也在60%以上。

 

刺绣机绣出《开国大典》

 

在大豪公司会议室的墙壁上挂着一幅画:《开国大典》,1多宽,将近1高,这幅画是用刺绣机绣出来的。周游说,一张图片只要做成电脑能识别的图案格式就能绣出来,现在南方一些城市,已经出现婚纱照的刺绣,一幅婚纱照要价1万多元,很受年轻人喜欢。

 

电脑刺绣机还能将亮片和中空的珠子绣在布料上,也能在布上绣出一条长长的绳子。一位技术人员拿过来一块布,上面有两小一大三条金鱼,大金鱼有将近30多厘米长。记者发现金鱼的鳞片是一种紫色的圆形亮片,一层层密密实实压在下面的布料上,用手还能翻起来,如同真正的鳞片。周游说,鳞片也是用机器绣上去的。过去电脑刺绣机多是将直径两三毫米的亮片绣在布料上,现在年轻人喜欢更加夸张有造型的图案,需要规格更大的亮片,技术人员就对电脑刺绣机的控制设备进行调整,能将直径18毫米的亮片绣在衣服上。现在很多家庭使用的窗帘都是双层的,外层厚重挡光,里层是薄纱。高档的电脑刺绣机能够在这种薄纱上绣出各种图案,而薄纱的周边不收缩不起皱,刺绣的精细程度达到0.1毫米

 

郑建军说,北京企业应该利用首都的高科技和智力优势,用信息化改造传统行业然后带动它发展,在资本和技术密集的新工业时代,北京企业仍然有新的发展空间。

首页| 联系我们 | 站点地图