当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

巴陵石化专利技术年创效益逾2亿元

发布时间:2012/5/22 12:00:00 来源:《湖南日报》

  记者近日从中石化巴陵石化公司知识产权保护办公室获悉,该公司去年申请专利49件,目前已有9件获得授权。至此,该公司累计申请专利443件,其中207件获得国家知识产权局授权,已有100多件专利技术在生产过程得到应用,专利技术每年为该公司创造经济效益2亿元以上。

 

  作为全国知识产权先进单位、首批入选湖南知识产权优势企业培育工程的企业,巴陵石化公司高度重视知识产权申请和保护,依靠科技进步提升产品质量和效益。

 

  去年申请的专利中,“处理高浓度废碱液的方法”、“一种降低氨肟化COD的方法”等20多件专利,涉及节能减排、清洁生产等,在生产经营中已发挥重大作用。

 

新近获得专利授权的“一种风力发电环氧树脂专用料”的发明专利,成功应用于国内风力发电用叶片生产,打破了国外技术垄断;“一种活性污泥沉淀池”实用新型授权专利,具有结构简单、悬浮物去除效率高、不需要机械设备、运行管理方便等优点,促进了污水达标排放处理。

 

在该公司已获得授权的专利中,有90%以上与主业紧密关联,已经在环己酮、己内酰胺、锂系聚合物、环氧树脂等产品生产中得到广泛应用。在该公司特色化工建设项目中,由公司为主体申请的30多项专利技术得到采用。其中,己内酰胺装置挖潜技改项目采用14件,年产6万吨特种锂系聚合物建设项目采用13件,年产5万吨特种环氧树脂建设项目采用4件。 

首页| 联系我们 | 站点地图