当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

卡塔尔世界杯|镌刻中国印记 共襄绿茵盛会

发布时间:2022/11/28 11:53:31 来源:中国知识产权报

  北京时间11月20日晚间,2022年卡塔尔世界杯正式开幕。尽管中国足球队没有参与,但是来自中国的知识产权元素却几乎覆盖了世界杯的每个环节,留下了别样的中国印记。


  中国之“手”支撑赛事运营


  11月22日,阿根廷队迎战沙特阿拉伯队,比赛场地是位于多哈北部20公里的卢赛尔体育场。这座体育场是本届世界杯的主体育场和决赛场地,可容纳9万余名观众,由中国铁建国际集团承建,造价计7.7亿美元。


  中国铁建国际集团在为这座“世界杯主舞台”输出基建能力的同时,也为其提供了全产业链的中国方案、中国产品和中国技术。对标赛事灯光、电力供应及通信系统、天然草皮、绿色节能等标准进行建造,标志着“中国智造”的能力得到世界高标准项目的认可。


  在“国家队”之外,来自非国有企业的“中国制造”也成为世界杯赛事的重要参与者。来自中国的金龙汽车和宇通客车共斩获了卡塔尔世界杯2817台客车订单,服务于各国球迷的出行。其中由888辆宇通纯电动客车组成的“低碳绿色军团”,展现出中国新能源汽车在全球的领先实力。宇通客车相关负责人表示,宇通专门针对卡塔尔温度高、风沙大的环境特点开发和优化适配车型,对空调、动力电池进行创新设计,配备泥沙防护结构,使其充分适应当地环境工况,保障在世界杯期间平稳、高效运营。据悉,世界杯结束后,这些车辆都将继续服务于卡塔尔的公共交通网络。


  几乎从不缺席世界盛事的义乌制造商们自然也早早“就座”。据义乌体育用品协会估算,从卡塔尔世界杯32强的旗帜,到大力神杯的摆件和抱枕,“义乌制造”已占到整个世界杯周边商品市场份额的近70%,相关订单从今年4月开始,一直生产到今年10月,全力保障世界杯周边产品供应。


  中国之“脑”解决技术难题


  卢赛尔体育场顶部的环桁架像一条巨龙,与支承环桁架的曲线V柱桁架和幕墙桁架共同展示着力量之美。这一体育场的设计方案,由北京市建筑设计研究院有限公司(下称北京建院)携手澳大利亚Aurecon、英国AFL等设计机构组成的国际团队合作完成,其中北京建院承担了整座体育场最复杂的系统——主体钢结构和屋顶索膜结构的设计任务。


  为了给体育场打造安全、高效的“骨架”,在完美实现建筑效果和功能要求的同时,又兼顾结构体系自身的坚固、轻盈,北京建院结构设计团队潜心攻克项目中的重大技术难题。设计团队提出的由曲线V柱桁架、压环和幕墙桁架组成的主体钢结构体系,既保证结构高效受力、视觉效果优美,又极大节省了结构所需空间。


  北京建院相关负责人表示,承接卢赛尔体育场最具挑战的主体钢结构和索膜结构设计,是北京建院打造“中国设计”品牌的重要举措。通过积极主动投身世界杯赛场,“中国设计”展示了中国之“脑”的水准,让世界感受到“中国创造”的品质。  中国之“颜”共襄全球盛举


  东道主卡塔尔对阵厄瓜多尔的揭幕战上,观众们又在场边广告牌看到了中国品牌的身影。自从2010年中国英利首次赞助世界杯之后,中国企业已经将在国际大赛上投放赞助视为打造品牌的重要方式。本届世界杯,以官方赞助商身份亮相的中国企业有万达、海信、蒙牛、VIVO四家,其中万达是国际足联(FIFA)合作伙伴,其余三家中国企业是世界杯官方赞助商。


  相较于花费上亿美元成为官方赞助商,更多中国企业选择了通过签约某支国家队、与持权媒体合作、签约足球明星等方式,在世界杯提供的注意力盛宴中扩大品牌知名度和影响力。本届世界杯,伊利乳业签下了阿根廷、葡萄牙、西班牙、德国四支国家队和C罗、贝克汉姆、武磊三位“7号”球星;福建盼盼、广汽三菱、万达体育、网易传媒等多家企业宣布赞助阿根廷国家队,以“打钱”形式支援梅西的最后一届世界杯。此外,厨卫品牌万和电气宣布成为德国国家队的中国区官方合作伙伴。


  获得世界杯转播权,是视频平台获得影响力的重要方式。本届世界杯,央视将世界杯转播权分销给了咪咕视频和抖音以及部分地方卫视频道,构成了电视、长视频平台、短视频平台的“三位一体”组合,形成中国球迷的“全屏幕”观赛新结构。其中首次成为官方转播方的抖音花费约10亿元,成为我国获权转播世界杯的唯一短视频平台。


  中国企业在世界杯赛事的全方位亮相,正映射了其深度参与全球产业链供应链过程中不断深入的角色变化。中国“手”、中国“脑”、中国“颜”——来自中国的技术、能力和知识产权遍地开花,在本届世界杯留下了闪亮的中国印记。 (刘阳子)



  (编辑:侯岭)


  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号