当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

2018年全国专利密集型产业增加值为107090亿元,这个数字意味着什么

发布时间:2020/3/25 10:35:42 来源:中国知识产权报微信

有这样一种产业,它在2018年里创造的产业增加值超过我国任意一个省份当年的地区生产总值,远超全世界迄今为止任何一家上市公司的市值,比A股所有银行市值总和还要高,甚至把澳大利亚、西班牙等一众发达国家的国内生产总值(GDP)远远甩在后面。这就是专利密集型产业。107090亿元,占2018年当年GDP比重超一成,我国专利密集型产业增加值日前首次对外正式发布就惊艳世人。这个数字意味着什么?



  知识产权密集型产业增加值在国民经济中所占比例,被视为衡量知识产权对于一国经济支撑作用的重要指标。根据《知识产权(专利)密集型产业统计分类(2019)》,知识产权(专利)密集型产业是指发明专利密集度、规模达到规定的标准,依靠知识产权参与市场竞争,符合创新发展导向的产业集合。为该分类制定提供专家咨询意见的中国科学院科技战略咨询研究院研究员宋河发介绍,专利密集型产业按照经济活动性质分为信息通信技术制造业,信息通信技术服务业,新装备制造业,新材料制造业,医药医疗产业,环保产业,研发、设计和技术服务业等7大类、31中类、188小类,“与其他产业相比,这些产业的研发强度更高,科技含量更大,产出的专利更多,专利对产业的保护更充分,基于技术、专利的产品具有更大的市场优势,从而产生的产业增加值自然就大。”



  宋河发指出,专利密集型产业最大的优势是专利与劳动力投入之比高于平均水平,即以更少的劳动要素可创造出更大的经济价值,因此拉动经济增长的能力更强。这一点在发达国家和地区的产业统计分析中也得到了印证。2016年10月,欧洲专利局和欧盟知识产权局发布第二份《知识产权密集型产业及其在欧盟的经济表现》报告,分析2011年到2013年知识产权密集型产业对欧盟28个国家的就业、GDP、贸易和薪资的贡献。该报告显示,140个专利密集型产业对欧盟贡献了超过15.2%的GDP和10.3%的就业人数。该报告特别强调,知识产权密集型产业增加值占GDP的份额明显高于就业人数所占比例,这反映出知识产权密集型产业能产生更高的产业附加值。



  事实上,我国经济发达的地区和知识产权工作突出的地区有着强相关性,知识产权密集型产业茁壮发展的省份往往在经济水平上名列前茅。江苏省是我国最早建立知识产权密集型产业统计分析制度的地区。该省针对规模以上工业企业专利商标和国民经济行业中的经济数据等进行量化分析,引领和提升重点产业知识产权核心竞