当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

共享经济变知产诉讼高发区 专利布局成共识

发布时间:2017/11/22 11:12:25 来源:法治周末

  赶在共享单车倒闭潮来临之前,被称为“共享单车第一股”的永安行终于完成了“惊险”上市。

  之所以称其上市过程惊险,是由于一场专利纠纷。今年4月,永安行IPO获证监会审核通过,“共享单车第一股”基本成为了囊中之物。但是在这个节骨眼,国家“千人计划”海外特聘专家顾泰来,对永安行提起“发明专利侵权”的起诉。5月5日,永安行发布公告称,因发行人出现媒体质疑事项,决定暂缓后续发行工作,暂停网上路演。

  6月7日,苏州市中级人民法院作出一审判决,永安行胜诉。专利障碍被扫清后,8月17日,永安行成功上市。一波三折的上市路,凸显出专利在共享经济领域中越来越重要的地位。

  除了永安行,摩拜单车也曾陷入专利纠纷。实际上,不仅仅是共享单车,放眼望去,在整个共享经济领域,专利战已经成为公司竞争中的一个重要手段。

  如今年4月,正处在风口之上的共享充电宝行业就烧起了专利战火。

  当月,来电科技状告街电科技专利侵权,涉及的专利共计6项,其中最关键的包括两项核心专利。来电要求对方停止侵权、赔偿损失,并索赔600万元。

  实际上,在去年共享充电宝还未被资本青睐时,来电科技也曾于2016年7月22日起诉云冲吧专利侵权。

  对此,来电科技CEO袁炳松在11月18日举办的“GIPC2017全球知识产权生态大会”表示,来电科技早在2013年就开始进行专利布局,不仅仅是来电科技核心技术,来电科技周边产品的专利技术都有所布局,“来电科技之所以这么做,主要目的是为自己建筑一道专利堡垒。”袁炳松说。

  “专利侵权”大棒已经成为科技类公司竞争的一个重要手段。国家知识产权局统计数据显示,2016年,专利行政执法办案总量48916件,同比增长36.5%,其中,专利纠纷案件首次突破2万件,达到20859件,同比增长42.8%。

  对于共享经济领域的企业来说,加大专利布局正在成为共识。如共享出行巨头滴滴,2016年11月砸千万美元购23个专利族,为进军海外市场做足了准备;摩拜单车也曾对外表示,摩拜单车已经提交专利申请超过200项。

  在“GIPC2017全球知识产权生态大会”上,摩拜单车知识产权总监梁健表示,共享领域是诉讼高发地区,专利是竞争者间进攻和防御必备武器,要求企业增强专利布局意识的同时也应该面对这样一个事实,即共享经济是新兴行业,企业进入之初专利积累是不足的,因此非常需要一个专利交易的平台。

  “这样一来,当企业想快速进入某个市场,可以在市场规则体系下,快速消除这个目标市场的专利壁垒,保障公司业务上的安全运营。”梁建还指出,共享经济领域跟传统领域有诸多业务重合,传统领域专利权人利用专利参与到共享领域意愿是非常强烈的,因此可以通过共享来塑造新的竞争格局。

  梁建还指出,应注意知识产权滥诉的问题,企业要进一步提升专利的“含金量”,注意诉讼的合理性。

  而袁炳松则指出,在共享经济领域,企业起诉其他企业专利侵权,目的并不是为了索赔,而是要对方停止侵权,无法再生产销售。“在互联网时代,产品迭代非常快,但专利诉讼耗时较长,可能最后企业胜诉了,但产品早已升级了。”袁炳松表示,这是一个值得探讨的问题。(记者 平影影)



(编辑:侯岭)

首页| 联系我们 | 站点地图