当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

网络版权价格下降冲击内容商 华谊多渠道输血

发布时间:2012/7/20 9:30:00 来源:和讯网

2011年的天价版权费多为泡沫,今年,电视剧的网络版权泡沫破碎,价格回归理性。目前,关于版权的价格下降已是大势所趋。网络版权价格下降内容商受冲击,华谊兄弟开始跨界整合,拓展多个盈利渠道。

  

网络版权价格下滑受冲击最大的是电视剧制作商,包括华策影视、华录百纳、华谊兄弟。华谊兄弟除了电影以外,也有电视剧业务。作为内容生产商,这三家公司的收入跟版权价格直接挂钩。

  

从华谊兄弟2011年年报看,去年净利润同比上升主要归因于新媒体版权和品牌授权费集中贡献。仅4季度电视剧就收入2.6亿,占全年的2/3,如果电视剧收入大幅下降,将对其业绩冲突明显。

 

18日,华谊兄弟还与中国电信下属天翼视讯签署了为期5年的战略合作协议,建设和运营“微电影频道”,欲借付费发行平台实现盈利。

  

北京光合映画副总裁李磊认为,在微电影井喷式发展的背后,如何破除既有的商业定制模式,寻找新的盈利模式是微电影发展亟待解决的问题。以付费的模式发展微电影现在还很困难。

  

近日,华谊公司公告显示,已与百视通达成为期5年的影视剧内容合作协议。双方今后将在微电影上进行投资,而这一频道今后可能采取收费模式。

  

华谊兄弟的种种动作,预示着影视内容生产与新媒体渠道的结合正日益走向深入。但能否实现盈利仍待时日。(冷京)

首页| 联系我们 | 站点地图