当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

“走出去”需重视知识产权保护

发布时间:2015/9/30 10:08:12 来源:新华网

  2015第五届能源高层对话于9月22日在钓鱼台国宾馆举行。论坛以“传承丝路精神,共建能源之路”为主题,来自政府、企业、高等院校、科研机构等方面的代表齐聚一堂,共同为我国能源行业发展前景建言献策。国家核电技术公司总经理王中堂作为嘉宾参与了论坛中“一带一路战略下的能源企业”的对话 。

  王中堂称,“一带一路”是党中央、国务院制定的重大战略。包括核电在内的投资密集型企业,在走出去和“一带一路”的建设过程中可以做更多事情,能源基础设施建设是重点。在国家走出去的过程中,因为能源企业具有投资密度大、产业链长、产业覆盖面广的特点。能源企业走出去过程中,对于中国产能和资本走出去具有非常重要的意义。能源企业在走出去过程中具有不可替代的作用。核电更是这样,一个核电厂的投资达到1千多亿,从科技研发到设备制造、材料制造、工程管理、工程建设,一个核电厂的建设可以带动几万人的就业。“一带一路”沿线国家有自己的选择,如何满足差异化需求也是能源企业要考虑的重要问题。包括核电在内的能源企业在走出去过程中,怎么样发挥自己的特长,适应“一带一路”沿线国家的建设需求,这是需要我们深入思考的。

  对于企业“走出去”如何保障自身权益。王中堂表示:核电作为高技术产业,在走出去的过程中有三大特点,一是投资资本大,二是技术先进性要求高,三是资本回收过程长,也是我们面临的三个主要风险。在成本回收周期较长的情况下,我们可能采取的办法,包括国内组成银团,二是加强与当地企业和金融界的联系,三是尽量做EPC,而不做所谓的BOO、BOOT。

  因为核电企业的技术专享性,对知识产权保护的要求非常高,可能我们会触犯别人的知识产权,也可能我们的知识产权被对方占有。一方面要加强知识产权的研究,在存在知识产权争议的方面与合作伙伴进行利益分享。另一方面,在制定走出去战略的过程中,包括在谈判的过程中,一定要把知识产权保护放在合同的重要位置,而且合同上要有明确的界定和保护权限,这就是我们现在采取的主要措施。(朱军平)


(编辑:侯岭)

首页| 联系我们 | 站点地图